Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Михаил Мишустин: Общий эффект от введения онлайн касс и маркировки товаров позволит выйти на новый уровень контроля за денежными потоками

Дата публикации: 14.06.2017 17:23

«Общий эффект от введения онлайн касс и маркировки товаров позволит не только выйти на новый уровень контроля за розничными продажами, но и сформировать предпосылки для создания систем мониторинга и анализа товарных потоков», - заявил руководитель ФНС России Михаил Мишустин на очередном заседании Общественного совета при ФНС России.

Глава ведомства напомнил, что проведенный ФНС России эксперимент по введению онлайн ККТ в 2014-15 годах позволил качественно отработать механизм работы. Его итоги стали основой для нового порядка передачи данных о расчетах, суть которого в том, что данные о покупках-продажах поступают в налоговые органы автоматически, в режиме онлайн. Это избавляет бизнес от лишней отчетности, делает розничную сферу торговли более прозрачной, а значит улучшает условия для здоровой конкуренции. Кроме того, добавил Михаил Мишустин, владелец бизнеса может управлять своим делом дистанционно, а для регистрации новой кассы теперь не нужно обращаться в инспекцию – все можно сделать в специальном личном кабинете на сайте ФНС России.

«25 производителей включили в реестр 80 моделей ККТ, в том числе несколько бюджетных моделей стоимостью до 18 тыс. рублей, три производителя включили в реестр четыре модели фискальных накопителей, 10 организаций получили разрешения на обработку фискальных данных», - подчеркнул руководитель Налоговой службы.

Он отметил, что новая система использования онлайн касс позволяет отслеживать все розничные продажи, выдавать чеки в электронном виде и вести гражданский контроль за корректностью чеков при помощи мобильного приложения «Проверка кассового чека».

Начальник Управления обеспечения контроля оборота товаров Ольга Чепурина, в свою очередь, представила доклад о внедрении автоматизированной системы мониторинга лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя.

Данный проект вошел в перечень приоритетных проектов, реализуемых Советом при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, подчеркнула Ольга Чепурина: «Система маркировки лекарственных препаратов призвана противодействовать «повторному вбросу» лекарственных препаратов в оборот; нелегальному ввозу и вывозу по заниженной таможенной стоимости; производству контрафакта и фальсификата, позволит управлять поставками лекарственных препаратов и оперативно выводить из оборота недоброкачественные лекарства».

Члены Общественного совета отметили, что внедрение автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов – это масштабное мероприятие, имеющее гуманитарное, социальное и экономическое значение.

Подводя итоги анализа государственных закупок (включая крупные) ФНС России, территориальных налоговых органов и организаций, находящихся в ведении ФНС России, в 2016 году первый заместитель генерального директора, исполнительный директор ЗАО «Интерфакс», член Общественного совета Владимир Герасимов рассказал, что система Интерфакса по анализу закупок на основании публичных сведений выявила следующие результаты:

  1. Растет среднее количество участников торгов. До 2016 года эта цифра составляла 4,1 (не учитывая закупки у единственного поставщика), с начала 2016 года, включая 2017 год, этот показатель увеличился и достиг 5,3 на лот. В среднем по России этот показатель составляет 2,7 участника на одну процедуру.
  2. Повышается эффективность торгов. В результате роста в 2016 году числа участников, снижения доли закупок у единственного поставщика возросла эффективность торгов. До 2016 года доля «неэффективных торгов» (с признаками «торги без снижения (0-2%) + единственный пришедший участник + единственный допущенный участник») составляла 24% в количественном и 51% в стоимостном выражении. С начала 2016 года доля таких торгов сократилась и составляет 15% от количества и 34% от стоимости.
  3. Число лотов с жалобами, поданными в ФАС, стабильно. С 2014 года количество жалоб составляет 1%. В целом по России, по данным Минэкономразвития России, число жалоб выросло в прошлом году на 20,7% по сравнению с 2015 годом.

Фотоотчет

^К началу страницы

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.