РУС ENG

Приостановление операций по счетам должников – мера принудительного взыскания налоговой задолженности

Дата публикации: 07.07.2017 11:33

Более 165 тысяч решений о приостановлении операций по счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на общую сумму около 12,5 млрд рублей вынесено налоговыми органами Подмосковья в текущем году. В целом по Московской области, в том числе и за счет этой меры принудительного взыскания, задолженность налогоплательщиков в консолидированный бюджет Российской Федерации за май месяц сократилась на 3,9 млрд рублей.

Если налогоплательщик самостоятельно не исполняет в установленные сроки обязанность по уплате налогов и страховых взносов, налоговый орган направляет ему требование об уплате задолженности. Если и требование не выполняется, взыскание задолженности с организаций и индивидуальных предпринимателей производится в порядке, предусмотренном статьей 46 Налогового кодекса, за счет денежных средств на счетах налогоплательщика.

Вынесенное налоговым органом решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика отменяется не позднее одного дня, следующего за днем получения документов или их копий, подтверждающих факт взыскания задолженности.

При наличии решения о приостановлении операций по счетам организации или индивидуального предпринимателя, банки не вправе открывать этим налогоплательщикам новые счета.

Уточнить наличие задолженности юридические лица и индивидуальные предприниматели могут через Личный кабинет налогоплательщика, или посредством онлайн-запроса в налоговый орган через оператора электронного документооборота.