РУС ENG

В Подмосковье из ЕГРЮЛ исключено 13 тысяч недействующих юридических лиц

Дата публикации: 08.08.2018 09:43

Единый государственный реестр юридических лиц - один из самых востребованных реестров в России. Обеспечение участников гражданского оборота актуальной и достоверной информацией о действующем на территории страны бизнесе – одна из важнейших задач, стоящих перед налоговыми органами.

Продолжая работу по обеспечению достоверности данных ЕГРЮЛ, налоговые органы Московской области за 1-е полугодие 2018 года исключили из реестра 13 тысяч юридических лиц, фактически прекративших свою деятельность, что в 1,5 раза больше чем за аналогичный период 2017 года.

В результате проверки достоверности содержащихся в реестре данных, в настоящее время у 16,7% организаций внесена запись о недостоверности сведений, касающихся данных о ее местонахождении, руководителях и учредителях. Такая запись сделает организацию мало привлекательной для потенциальных партнеров по бизнесу и станет сигналом для контролирующих органов. По истечении полугода с момента внесения записи о недостоверности юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ в порядке, аналогичном исключению недействующих юридических лиц.

Количество юридических лиц с «массовыми» руководителями в Московской области в результате проводимых налоговыми органами работ с начала года сократилось почти в 2 раза, а с «массовыми» учредителями - на 30 процентов.

В связи с нарушениями законодательства за 1-е полугодие 2018 года налоговыми органами к административной ответственности привлечено 1025 должностных лиц, в том числе 74 – в соответствии с частью 3 статьи 14.25 КоАП РФ и 951 - в соответствии с частью 4 статьи 14.25 КоАП РФ. Общая сумма административных штрафов составила 5,1 млн рублей.

По материалам, направленным налоговиками в суд вынесены постановления о дисквалификации 208 должностных лиц, что больше чем за весь 2017 год в целом.

Кроме того, за 1-е полугодие 2018 года в правоохранительные органы направлено 78 материалов, содержащих информацию о выявленных преступлениях в области государственной регистрации, из которых возбуждено 54 уголовных дела, что в 1,6 раза больше чем за весь период 2017 года, из них:
- по статье 173.1 УК РФ «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица» – 25 уголовных дел;
- по статье 173.2 УК РФ «Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица» – 29 уголовных дел.

Обвинительные приговоры судом вынесены по 6 уголовным делам.

Проверить данные ЕГРЮЛ о своей компании и потенциальном контрагенте можно с помощью сервиса ФНС России «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента».