Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Подведены итоги налогового мониторинга нефтегазового сектора за 2017 год

Дата публикации: 14.09.2018 12:00

ФНС России подвела итоги налогового мониторинга нефтегазового сектора за 2017 год в рамках публичного мероприятия «Налоговый контроль в форме налогового мониторинга». В 2017 году мониторинг проводился в отношении 14 организаций из 115 крупнейших налогоплательщиков нефтегазовой отрасли, являющихся участниками групп «Роснефть», «Газпромнефть», «Лукойл», «Новатэк».

«662 млрд рублей налогов поступило в консолидированный бюджет Российской Федерации за 2017 год от указанных 14 компаний, что выше показателей 2016 года на 22%», - отметила начальник Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 2 Татьяна Деева, открывая мероприятие.

На фоне роста поступлений налогов снижается число проверок, проводимых в отношении участников налогового мониторинга: так, количество камеральных проверок уменьшилось в 8 раз, требований о представлении документов - в 2,4 раза, а требований о представлении пояснений - в 1,8 раза.

Заместитель начальника Управления камерального контроля ФНС России Марина Крашенинникова сообщила о том, что Налоговая служба разработала первую версию стандартного файла налогового аудита по налогу на прибыль организаций (SAF-T). Он позволит автоматизировать процесс анализа данных налоговой отчетности, что существенно сократит срок их проверки и обеспечит прозрачность и покрытие контрольными процедурами основных рисковых операций налогоплательщика.

Она также рассказала о перспективах применения анализа отраслевых рисков нефтегазового сектора. Его результаты составляют основу для планирования контрольных мероприятий при проведении налогового мониторинга. Это позволяет инспекции применять риск-ориентированный подход, направленный на проверку операций налогоплательщика, с учетом специфики бизнес-процессов отрасли.

В мероприятии приняли участие представители Центрального аппарата Налоговой службы и Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 2, а также крупнейших организаций нефтегазового сектора российской экономики: ПАО «Газпром», ПАО НК «Роснефть», ПАО «Лукойл», ПАО «Газпром нефть» и ПАО «Новатэк». Они обсудили международный опыт проведения налогового мониторинга, виды и способы расширенного информационного взаимодействия, организацию системы внутреннего контроля, а также основные вопросы, возникающие у налогоплательщиков при подаче запросов на мотивированное мнение налогового органа.

Фотоотчет

^К началу страницы

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.