РУС ENG

Публичные слушания по вопросам правоприменительной практики и контрольно-надзорной деятельности прошли в налоговом управлении

Дата публикации: 02.11.2018 09:20

1 ноября в УФНС России по Московской области в рамках реализации приоритетной программы Правительства РФ «Реформа контрольной и надзорной деятельности» состоялись публичные слушания результатов правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований при проведении контрольно-надзорной деятельности. В этот раз обсуждались вопросы, связанные с риск-ориентированным подходом при проведении налоговых проверок по налогу на добавленную стоимость, а также с применением ККТ налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, а также налогоплательщиками, оказывающими услуги.

Открывая мероприятие, руководителя УФНС России по Московской области Е.В.Макарова подчеркнула, что основная цель слушаний - профилактика налоговых правонарушений путем выстраивания диалога с бизнес-сообществом. Екатерина Викторовна отметила, что одной из главных задач налоговой службы является побуждение налогоплательщиков самостоятельно и в полном объеме уплачивать налоги.

Начальник отдела камерального контроля управления Елена Ковалькова в докладе на тему «Риск-ориентированный подход при проведении камеральных налоговых проверок по налогу на добавленную стоимость. Ускоренное возмещение НДС» рассказала о выстраивании со стороны Федеральной налоговой службы эффективного взаимодействия с налогоплательщиками, основанного на доверии, профессионализме и высоком качестве предоставляемых услуг.

Как отметила Елена Николаевна, дальнейшее совершенствование методов налогового администрирования и тщательная аналитическая работа налоговых органов сохраняют положительную тенденцию по поступлениям НДС. Так, основная доля поступлений доходов федерального бюджета обеспечена налогом на добавленную стоимость, перечисления которого на 1 октября 2018 года составили 168,8 млрд рублей, или 78,4% от общей суммы доходов федерального бюджета. Всего же за 9 месяцев текущего года налоговые поступления в федеральный бюджет составили 215,3 млрд рублей, что на 9,5% выше аналогичного периода 2017 года.

В докладе на тему «Применение ККТ налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, а также налогоплательщиками, оказывающими услуги» начальник отдела оперативного контроля И.Р.Евлоев сообщил собравшимся о завершении и некоторых итогах второго этапа перехода на новый порядок применения ККТ в регионе.

Как отметил Исса Русланович, по итогам второго этапа реформы ККТ в Подмосковье более 52 тысяч налогоплательщиков зарегистрировали свыше 147 тыс. единиц онлайн-касс нового поколения. Таким образом, на онлайн-кассы перешла почти вся торговля, за исключением предпринимателей, которые торгуют без наемных работников, а также все представители сферы общепита. При этом количество участников третьего этапа реформы на территории региона составляет порядка 44,5 тыс., из них уже свыше 8 тысяч налогоплательщиков зарегистрировали почти 12 тысяч единиц ККТ.

В слушаниях приняли участие представители Правительства Московской области, Московской областной Думы, аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области, правоохранительных органов, службы судебных приставов, члены Общественного совета при УФНС России по Московской области, представители подмосковного бизнеса и общественных организаций бизнес-сообщества в регионе.

В ходе плодотворной дискуссии участники слушаний получили ответы специалистов управления на интересующие вопросы. Кроме того, с информацией по реформе ККТ можно ознакомиться на сайте ФНС России в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники». В разделе «НДС 2018» вниманию пользователей представлена рубрика «Часто задаваемые вопросы», где можно найти ответ на схожую жизненную ситуацию. Информация о проведении мероприятий по публичным слушаниям размещена в разделе «Контрольно-надзорная деятельность».