Приближается срок представления сведений о среднесписочной численности работников

Дата публикации: 17.01.2019 10:11

Не позднее 21 января 2019 года организации и индивидуальные предприниматели обязаны представить в налоговые органы сведения о среднесписочной численности работников за 2018 год, так как установленный законом срок 20 января выпадает на выходной день.

Удобнее всего это сделать посредством телекоммуникационных каналов связи. Формат представления сведений утвержден приказом ФНС РФ от 10.07.2007 N ММ-3-13/421@.

При предоставлении отчета на бумажном носителе целесообразно использовать форму со штрих-кодом, она утверждена приказом ФНС России от 29.03.2007 № ММ-3-25/174@.

Обязанность представления сведений у организаций возникает независимо от того, нанимались ли ею в прошедшем году работники. Индивидуальные предприниматели представляют отчет, только если они привлекали наемных работников. Представляются сведения в налоговый орган по месту нахождения организации или по месту жительства индивидуального предпринимателя.

В случае непредставления в установленный срок сведений налоговики вправе привлечь нарушителя к налоговой ответственности и заблокировать его расчётные счета.

Важно помнить, что непредставление сведений о среднесписочной численности работников может привести к исключению из Единого реестра малого и среднего предпринимательства, что впоследствии может отразиться на хозяйственной деятельности организации или предпринимателя.