РУС ENG

Более 11 миллиардов поступило в бюджетную систему страны по результатам контрольной работы подмосковных налоговиков

Дата публикации: 01.02.2019 10:08

Налоговыми органами Московской области по результатам налоговых проверок за 2018 год дополнительно начислено налогов, сборов, пени, предъявлено налоговых санкций на сумму 23,8 млрд рублей. Из них на отчетную дату взыскано более 11 миллиардов, что на 1,1 млрд рублей, или на 10,7% больше, чем за 2017 год.

Доначисления по выездным налоговым проверкам составили 20,5 млрд рублей, по камеральным проверкам доначислено 3,3 миллиарда. Кроме того, по итогам проверок уменьшена сумма убытка организаций в размере 1,6 млрд рублей.

Ввиду смещения акцента на добровольное уточнение налогоплательщиком налоговых обязательств сохраняется тенденция к сокращению выездных проверок. Их количество за отчетный год по сравнению с 2017 годом уменьшилось на 40% и составило 841 проверку. При этом эффективность результативных проверок увеличилась на 6,6 млн рублей и достигла 24,9 млн рублей.

На долю добровольных уточнений налогоплательщиками налоговых обязательств после проведения аналитической работы налоговых органов приходится более 28% в общем объеме поступлений по контрольно-аналитической работе, или 4,3 млрд рублей, что почти в 3 раза больше, чем в 2017 году.

В минувшем году налоговики Подмосковья провели 2,9 тысячи проверок обоснованности возмещения налога на добавленную стоимость. По результатам этих проверок признан необоснованным заявленный налогоплательщиками к возмещению налог в сумме 800 млн рублей.

Улучшилось качество проверок. Сумма уменьшенных платежей по решениям судебных и вышестоящих налоговых органов за отчетный период снизилась почти в 2 раза от показателя прошлого года и составила 1,3 млрд рублей, что составляет 6,1% от дополнительно начисленных сумм по результатам налоговых проверок.

С целью сокращения административной нагрузки и формирования комфортной среды для уплаты налогов ведется активная работа с налогоплательщиками (в деятельности которых выявлены налоговые риски), побуждающая к добровольному уточнению налоговых обязательств без назначения выездных проверок.

В результате налогоплательщики увеличили свои налоговые обязательства на 6,2 млрд рублей, уменьшили сумму убытка, заявленного в целях налогообложения, на 4,8 млрд рублей, на 1 миллиард уменьшили сумму НДС, заявленного к возмещению.