РУС ENG

Дата регистрации объекта капстроительства не влияет на исключение стоимости переустройства перенесенного объекта налогоплательщика из его доходов

Дата публикации: 28.03.2019 09:30

Если объект основных средств налогоплательщика был перемещен или переустроен из-за государственного капстроительства, то стоимость безвозмездно полученных работ по его перемещению или переустройству не облагается налогом на прибыль организаций. Причем это не зависит от даты регистрации права собственности на объект капитального строительства, из-за которого основное средство было перенесено. Такая позиция была опубликована в Письме Минфина России от 05.03.2019 № 03-03-10/14148, которое было доведено по системе до налоговых органов письмом ФНС России от 27.03.2019 №СД-4-3/5571@.

Если сооружение, принадлежащее налогоплательщику на праве собственности или оперативного управления, мешает возведению государственных или муниципальных объектов капстроительства, то оно может быть перенесено и переустроено. При этом доход, которым является результат таких работ, не учитывается в составе налогооблагаемых доходов организации вне зависимости от даты регистрации права государственной или муниципальной собственности на объект капитального строительства, в том числе и при передаче результатов работ до регистрации указанных прав.