РУС ENG

Снижается налоговая нагрузка на многодетные семьи

Дата публикации: 17.04.2019 13:21

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ о внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ, который вводит дополнительные налоговые вычеты для лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей. Новые налоговые льготы позволят:
- дополнительно уменьшить налоговую базу по налогу на имущество физических лиц на величину кадастровой стоимости 5 квадратных метров общей площади квартиры, площади части квартиры, комнаты и 7 квадратных метров общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка;
- уменьшить налоговую базу по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров в отношении одного земельного участка.

Начальник отдела имущественных и ресурсных налогов УФНС России по Московской области Елена Тарасова поясняет: «Применять новые льготы налоговые органы начнут уже в этом году при расчетах имущественных налогов за 2018 год. Наряду с заявительным порядком предоставления налоговых вычетов законом установлен «проактивный формат» – без подачи заявления налогоплательщиком, на основании уже имеющихся у налоговых органов сведений. Например, в Московской области многодетным семьям предоставляются льготы по транспортному налогу, в ряде муниципальных образований – по другим имущественным налогам».

Физические лица, данные о количестве детей которых отсутствуют в налоговых органах, с заявлением по установленной форме могут обратиться в любую инспекцию или МФЦ, форма заявления утверждена приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@). К заявлению налогоплательщики вправе представить документы, подтверждающие право на льготу. Сделать это лучше до 1 июня 2019 года, то есть до начала массового расчета имущественных налогов за 2018 год.

За вычетом можно обратиться и после указанной даты, в этом случае будет проведен перерасчет налогов и направлено уточнённое налоговое уведомление.