РУС ENG

Итоги года работы органов ЗАГС в единой информационной системе обсудили в Воронеже

Дата публикации: 25.09.2019 17:30

Об основных итогах работы и перспективах развития ФГИС «ЕГР ЗАГС» рассказал заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Григоренко на Всероссийском совещании с руководителями органов ЗАГС в Воронеже.

Он сообщил, что с 1 октября 2018 года в государственной информационной системе ФГИС «ЕГР ЗАГС» зарегистрировано более 5 млн записей об актах гражданского состояния, в том числе:

  • 1 500 тыс. записей о рождении;
  • 900 тыс. записей о заключении брака;
  • 246 тыс. записей об установлении отцовства;
  • 84 тыс. записей о перемене имени.

Согласно данным, 66 % супругов в первый раз вступают в брак. Средний возраст жениха в России – 32 года, а невесты - 30 лет. Мальчиков в России рождается больше чем девочек на 1,46%. В 37,59% случаях ребёнок первый в семье, в 37,63% - второй, в 16,87% - третий. Самые популярные имена мальчиков - Артём, Александр, Михаил, Максим и Иван, а девочек - София, Виктория, Анна, Мария и Алиса. Средний возраст матери составляет от 25 до 35 лет (65%).

«Внедрение единой «облачной» системы обеспечило единообразие работы органов ЗАГС и быстрое электронное взаимодействие между ними. Это позволило сократить время предоставления услуг по регистрации актов гражданского состояния и оказывать их экстерриториально, а достоверность вносимых в реестр сведений обеспечивается с помощью автоматизации проводимых проверок», - отметил Дмитрий Григоренко.

Он также рассказал о дальнейшем развитии ФГИС «ЕГР ЗАГС». В планах – создание второго раздела ЕГР ЗАГС, где будут содержаться сведения о записях, зарегистрированных компетентными органами иностранных государств в отношении российских граждан. Также к ФГИС «ЕГР ЗАГС» планируется подключить многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, если субъект РФ на законодательном уровне разрешит передачу полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния.

Успешно функционирующий Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния станет основой для Реестра населения, первоначальное наполнение которого будет осуществляться на основе сведений ЕГР ЗАГС. Его создание позволит синхронизировать информацию о гражданах, содержащуюся во всех государственных информационных ресурсах, обеспечить достоверной и непротиворечивой информацией органы государственной власти, сократить время получения государственных и муниципальных услуг, усовершенствовать проведение официального статистического учета населения.