РУС ENG

Открытый класс для самозанятых иностранцев прошел в Одинцово

Дата публикации: 25.09.2019 11:21

Граждане Беларуси стали участниками открытого класса для самозанятых, который провели сотрудники Межрайонной ИФНС России №22 по Московской области.

Для того чтобы иностранцу зарегистрироваться самозанятым, необходимо иметь ИНН и учетную запись в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». В ходе открытого класса налоговые инспекторы помогли будущим плательщикам налога на профессиональный доход заполнить заявления на получение ИНН, оперативно поставили их на налоговый учет и предоставили доступ к Личному кабинету. Регистрация в качестве самозанятых в мобильном приложении «Мой налог» заняла всего несколько минут.

Обратиться в налоговую службу белорусским строителям посоветовали земляки, которые уже зарегистровались в качестве самозанятых и на практике почувствовали преимущества нового статуса - привлекательным оказался небольшой процент налога и легальный статус деятельности. Именно фактор легальности заметно расширил клиентскую базу работающих в России иностранных граждан.

Немаловажным оказался и опыт взаимодействия с государством без бюрократии, хождения по инстанциям, сдачи отчетности: зарегистрироваться, уплатить налог, сформировать справку о доходах для представления в налоговые органы своего государства можно дистанционно через приложение «Мой налог».

С начала года в рамках пилотного проекта на территории Московской области в качестве самозанятых зарегистрировались около тысячи иностранцев. Применять новый налоговый режим могут граждане Евразийского экономического союза, помимо России в него входят Беларусь, Армения, Казахстан и Киргизия.

Самозанятые иностранцы имеют те же обязанности и привилегии, что и россияне, в том числе право на налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей. Зарегистрировавшись в качестве самозанятого на территории Московской области, можно вести деятельность и в других регионах России.

Более подробную информацию можно узнать по ссылке: https://npd.nalog.ru/.

Информацию о семинарах и открытых классах, организуемых в налоговых инспекциях Подмосковья, смотри здесь.