РУС ENG

Внесены изменения в порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организаций

Дата публикации: 01.10.2019 12:38

Президент РФ подписал Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ, которым вносятся изменения в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации.

Законодательно закреплено, что у участника общества с ограниченной ответственностью не возникает налогооблагаемого дохода при росте номинальной стоимости доли в случае увеличения уставного капитала. Соответствующая поправка внесена в подпункт 15 пункта 1 статьи 251 НК РФ и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.

С 1 января 2020 года налогоплательщики имеют право переходить с одного метода (линейного или нелинейного) начисления амортизации на другой, но не чаще одного раза в пять лет (новая редакция абзаца 4 пункта 1 статьи 259 НК РФ). Ранее закон устанавливал пятилетний срок только при переходе с нелинейного на линейный метод учета амортизации.

С 1 января 2020 года доходы и расходы в виде сумм процентов по кредитному договору между специализированным застройщиком и уполномоченным банком при долевом строительстве будут признаваться не ежемесячно, а на дату уплаты процентов, установленную в этом договоре.