РУС ENG

Налоговики и предприниматели Подмосковья обсуждают изменения в налоговом законодательстве и вопросы взаимодействия с самозанятыми

Дата публикации: 28.10.2019 13:13

Встречи руководства территориальных налоговых органов Подмосковья с представителями бизнес-сообщества проходят регулярно по самым актуальным вопросам.

Начальник ИФНС России по г. Солнечногорску Московской области Н.В.Исаев принял участие во встрече с представителями промышленных и сельскохозяйственных предприятий, которую провел глава городского округа Солнечногорск В.В.Слепцов.

Более 70 представителей бизнеса и контрольно-надзорных органов обсудили перспективы развития предпринимательства и инвестиционного потенциала округа, меры поддержки малого и среднего бизнеса, изменения налогового законодательства.

Николай Исаев рассказал участникам мероприятия о порядке формирования с 2020 года Государственного информационного ресурса бухгалтерской отчетности, о новых правилах применения инвестиционного налогового вычета, а плательщикам ЕСХН напомнил, что с 1 января 2019 года они обязаны исчислять и уплачивать НДС в общем порядке.

Начальник налоговой инспекции обратил внимание представителей бизнеса на особенности сотрудничества с физическими лицами, уплачивающими налог на профессиональный доход, и предостерег от подмены трудовых отношений с сотрудниками гражданско-правовыми, переводя их в статус самозанятых. При заключении договоров важно учитывать установленное законодательством ограничение - организация не должна состоять в трудовых отношениях с самозанятым, ранее работавшим в ней, если с момента увольнения последнего не прошло более двух лет.

24 октября начальник ИФНС по г. Наро-Фоминску Московской области Наталья Симакова и президент Торгово-промышленной палаты Наро-Фоминского городского округа Игорь Шаповалов провели «круглый стол» с представителями малого и среднего бизнеса округа.

Вопросы взаимодействия с самозанятыми обсудили и в администрации городского округа Шатура. В мероприятии приняла участие заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 4 по Московской области Евгения Тюкова.

Подобные встречи с бизнесом являются действенным инструментом оперативного разрешения проблемных вопросов налогоплательщиков, формируя имидж налоговой службы как клиенториентированного ведомства.