РУС ENG

Сохраняется тенденция снижения количества выездных проверок при росте их эффективности

Дата публикации: 05.11.2019 10:32

Налоговые органы снижают нагрузку на добросовестных налогоплательщиков за счет риск-ориентированного подхода к отбору кандидатов на выездные проверки, в деятельности которых усматриваются максимальные налоговые риски.

До 238, или в три раза сократилось за 9 месяцев текущего года по сравнению с прошлым число выездных проверок, но также в три раза выросла результативность выездного контроля: в расчете на одну проверку доначисления составили 42,8 млн рублей.

По результатам налоговых проверок за 9 месяцев 2019 года дополнительно начислено налогов, сборов, пеней и предъявлено налоговых санкций на сумму 11,3 млрд рублей. Доначисления по выездным налоговым проверкам составили 9,6 млрд рублей, по камеральным налоговым проверкам дополнительно начислено 1,7 млрд рублей, на 590 млн рублей уменьшен убыток организаций в целях налогообложения.

По состоянию на 01.10.2019 из доначисленных сумм в бюджет перечислено 7 млрд рублей. Сумма поступивших платежей по контрольно-аналитической работе, когда налогоплательщики самостоятельно, без проверок уточняют свои налоговые обязательства, составила 4,8 миллиарда.

Проведено около двух тысяч налоговых проверок обоснованности возмещения налога на добавленную стоимость, по результатам которых признано необоснованным к возмещению 543 млн рублей.