РУС ENG

Вопросы досудебного урегулирования налоговых споров обсудили на совещании-семинаре в подмосковном налоговом управлении

Дата публикации: 02.12.2019 09:42

27 ноября в УФНС России по Московской области под председательством заместителя руководителя управления Е.А.Мирзоян прошло совещание-семинар на тему «Итоги досудебного урегулирования налоговых споров за 9 месяцев 2019 года и основные направления деятельности». Мероприятие проводилось по итогам совещания-семинара, проведенного ФНС России на базе ФБЛПУ «Лечебно-реабилитационный центр «Подмосковье» ФНС России».

В мероприятии приняли участие заместитель начальника Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России А.Р.Мкртумян, заместитель начальника отдела рассмотрения споров с юридическими лицами по решениям налоговых органов федеральных округов по налоговым проверкам Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России Е.И.Масленникова, начальник отдела досудебного урегулирования налоговых споров управления Н.В.Маслова, специалисты управления и налоговых инспекций Московской области.

Открывая совещание-семинар, Елена Мирзоян обозначила основные направления деятельности в работе по досудебному урегулированию налоговых споров, указав на недопустимость формального подхода при рассмотрении жалоб на ненормативные акты налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц, а также жалоб в сфере государственной регистрации.

Артем Мкртумян в своем выступлении остановился на актуальных вопросах рассмотрения споров с физическими лицами по обжалованию актов налоговых органов ненормативного характера, действий (бездействия) их должностных лиц. Он отметил необходимость своевременного принятия установленных законом мер по надлежащему урегулированию конфликтных ситуаций и восстановлению нарушенных прав налогоплательщиков. Артем Рубенович подчеркнул, что сокращение числа споров с налогоплательщиками во многом зависит от качества налогового администрирования в подведомственных налоговых органах.

Об отдельных аспектах применения положений статьи 54.1 НК РФ участников семинара проинформировала Елена Масленникова.

Надежда Маслова подвела итоги работы налоговых органов Московской области по досудебному урегулированию налоговых споров за 9 месяцев 2019 года, отметив снижение общего количества жалоб в отчетном периоде. Так, по результатам контрольной работы число жалоб по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 19,1 процента. Она озвучила основные причины обращения налогоплательщиков с жалобами, перечислив, по каким основаниям они чаще всего удовлетворяются. Надежда Владимировна отметила, что количество удовлетворенных жалоб достаточно велико, порядка 42,1 процента от их общего числа.

Участники семинара обсудили результаты рассмотрения жалоб в досудебном порядке в сопоставлении с результатами дальнейшего судебного обжалования, что является важным аспектом в оценке работы по досудебному урегулированию налоговых споров.