РУС ENG

На подмосковном радио Елена Томатина рассказала о порядке уплаты налогов и негативных последствиях для должников

Дата публикации: 25.12.2019 11:04

О налоговой задолженности, способах оплаты и мерах, направленных на ее принудительное взыскание, рассказала в эфире «Радио 1» начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Московской области Е.М.Томатина.

Представитель подмосковного налогового управления напомнила, что 2 декабря истек срок уплаты имущественных налогов в этом году. Она сообщила, что пользователям «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» налоговые уведомления направлялись только в электронной форме через сервис - в этом году таким образом налоговые уведомления получили более миллиона граждан, потому тем, кто не получил уведомления, необходимо проверить свой кабинет.

Елена Михайловна рассказала радиослушателям, в каких случаях налоговые уведомления не направляются налогоплательщикам, подчеркнув, что в иных случаях, если налоговое уведомление не пришло, ждать следующего года не нужно ни в коем случае. В следующем году будет направлено уже требование об уплате задолженности по налогу.

Елена Томатина отметила, что уплатить налоги можно с помощью интернет-сервисов ФНС России «Уплата налогов и пошлин» и «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», портала Госуслуг, через платежные терминалы и онлайн-сервисы банков или отделения почты. Упомянула она и сервис ФНС России «Уплата налогов за третьих лиц», который дает возможность быстро и правильно подготовить документы для уплаты налога за третье лицо и произвести ее.

Елена Михайловна обратила внимание радииослушателей, что тем, кто легкомысленно относится к исполнению налоговых обязательств, следует помнить, что неуплата налогов в установленный срок влечет, прежде всего, начисление пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от неуплаченной суммы за каждый день просрочки платежа, а также в дальнейшем применение мер принудительного взыскания задолженности.

В завершение выступления представитель управления рассказала об акции «В Новый год – без налоговых долгов», отметив, что все желающие могут обратиться к налоговым инспекторам в мобильные офисы и узнать о наличии долга. Налоговики организовывают работу своих мобильных офисов в местах, где бывает много людей – торговых центрах, на рынках, на вокзалах, в аэропортах, выезжают на крупные предприятия.