РУС ENG

Завершается третий этап амнистии капиталов

Дата публикации: 20.02.2020 10:15

Близится к завершению третий этап добровольного декларирования в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Сообщить о своих иностранных активах, банковских счетах и вкладах декларанты могут до 29 февраля 2020 года включительно, подав специальную декларацию в любой территориальный налоговый орган или в центральный аппарат Федеральной налоговой службы.

Добровольное декларирование направлено на освобождение от ответственности за ранее совершенные нарушения налогового, таможенного и валютного законодательства, а также позволяет передать активы от номинального владельца бенефициарному (реальному) владельцу без уплаты налога.

Специальную декларацию можно представить на бумажном носителе лично, либо через уполномоченного представителя. Декларации, отправленные по почте, не считаются поданными.

С формой специальной декларации и порядком ее заполнения можно ознакомиться в разделе «Специальная декларация».

В рамках третьего этапа добровольного декларирования сохраняются гарантии освобождения декларанта и (или) лица, информация о котором содержится в специальной декларации, от уголовной, административной и налоговой ответственности при условии осуществления указанными лицами репатриации денежных средств и государственной регистрации в порядке редомициляции подконтрольных им иностранных компаний.

ФНС России обеспечивает режим конфиденциальности содержащихся в специальной декларации сведений, не вправе передавать их третьим лицам и государственным органам и использовать их для целей осуществления мероприятий налогового контроля.