ENG

Декларации по НДС – только по телекоммуникационным каналам связи

Дата публикации: 17.01.2014 09:17 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Начиная с отчетности за первый квартал 2014 года представление налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее – НДС) производится налогоплательщиками только в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

Указанная обязанность определена изменениями, внесенными в Налоговый Кодекс РФ Федеральным Законом от 28.06.2013 №134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям". Изменения коснутся всех налогоплательщиков НДС, в том числе, являющихся налоговыми агентами, а также лиц, указанных в п. 5 ст. 173 НК РФ.

Следует отметить, что налоговые агенты, не являющиеся плательщиками НДС или являющиеся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой налога, вправе будут предоставлять декларацию по НДС на бумажном носителе (абз. 2 п.5 ст.174 НК РФ). Это будет правомерно в том случае, если такие налоговые агенты не отнесены к числу крупнейших налогоплательщиков и среднесписочная численность их работников за предшествующий календарный год не превышает 100 человек.

Необходимо обратить внимание налоговых агентов на то, что с 1 января 2014 года изменена ст. 119 НК РФ, устанавливающая ответственность за несвоевременное представление декларации. Из п. 1 данной статьи исключено указание на субъект правонарушения – налогоплательщика. Таким образом, с 1 января 2014 года оштрафовать по ст. 119 НК РФ можно и налоговых агентов.

Информацию об операторах электронного документооборота, осуществляющих свою деятельность на территории Московской области, можно найти на стендах инспекций или на сайте УФНС России по Московской области в разделе «Представление налоговой и бухгалтерской отчётности ».