ENG

Изменён порядок налогообложения имущества иностранных организаций, действующих на территории Подмосковья

Дата публикации: 20.01.2014 09:17 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 02.11.2013 № 307-ФЗ, изменяющий порядок налогообложения имущества, принадлежащего иностранной организации, не имеющей постоянного представительства в Российской Федерации, а также объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства.

Ранее такие организации должны были определять налоговую базу в отношении принадлежащего им имущества, исходя из инвентаризационной стоимости.

Начиная с 2014 года налоговая база по указанным объектам определяется по кадастровой стоимости в соответствии со статьёй 378 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 02.11.2013 № 307-ФЗ).

При этом необходимо учитывать, что, по общему правилу, права на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Следовательно, иностранная организация, не осуществляющая деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, признается налогоплательщиком налога на имущество организаций в отношении объекта недвижимого имущества на основании удостоверяющего документа о государственной регистрации прав, за исключением случаев, когда права на такое имущество возникают независимо от момента государственной регистрации (например, в результате реорганизации юридического лица или регистрации прав на недвижимое имущество в органах БТИ по правилам, установленным до введения действия Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Ставка налога на налоговый период 2014 года за вышеуказанное имущество иностранных организаций определена Законом Московской области от 15.11.2013 № 137/2013-ОЗ в размере 1 процента от кадастровой стоимости.

Сведения о кадастровой стоимости имущества используются для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, включая налогообложение, только с момента их внесения в государственный кадастр недвижимости.

Кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости предоставляется бесплатно по запросу любого лица в порядке, предусмотренном статьёй 14 Федерального закона от 24.07.2012 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» и приказом Минэкономразвития России от 01.10.2013 № 566.

На территории Московской области находится более 640 объектов недвижимости, принадлежащих вышеуказанным иностранным организациям (включая здания производственного и коммерческого назначения, квартиры, нежилые помещения).