ENG

Счета физических лиц - под налоговый контроль

Дата публикации: 04.02.2014 08:58 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

С 1 января вступили в силу изменения, уточняющие понятие счета, внесенные в п.2 ст.11 НК РФ Федеральным законом от 28.06.2013 N 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям».

Согласно действующей редакции указанной статьи к счетам относятся расчетные и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета независимо от того, кто может зачислить и расходовать средства на счете. Таким образом, теперь к этому понятию относятся и счета физических лиц. Ранее в кодексе говорилось о счетах организаций, индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты.

Этим же законодательным актом внесены изменения и в ст. 86 НК РФ, согласно которым с 1 июля 2014 года банки будут обязаны сообщать налоговикам информацию об открытии, закрытии, изменении реквизитов счетов не только компаний и предпринимателей, но и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Также с 1 июля текущего года банки будут обязаны выдавать по мотивированному запросу налоговых органов справки об остатках денежных средств и выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) не только организаций и индивидуальных предпринимателей, но и физических лиц в случаях проведения налоговых проверок в отношении этих лиц, либо истребования у них документов в соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 НК РФ.

Следует отметить, что запрос территориальной инспекции должен быть подтвержден согласием руководителя регионального налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) ФНС России.