ENG

Заполняем платежные поручения правильно

Дата публикации: 13.02.2014 09:00 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

С начала года в платежных поручениях на уплату налогов вместо кода ОКАТО надо ставить код из нового Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (ОКТМО). Новая версия Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (ОКТМО) ОК 033-2013 размещена на сайте Федеральной службы государственной статистики www.gks.ru в разделе «Статистический инструментарий, методология и нормативно-справочная информация/Общероссийские классификаторы».

Таблицу соответствия кодов ОКАТО кодам ОКТМО муниципальных образований, населенных пунктов и межселенных территорий Московской области по состоянию на 01.12.2013 смотри здесь.

Кроме того, изменилось обозначение типа платежа (поле 110 платежного поручения). Если ранее существовало 11 типов платежей: НС – уплата налога или сбора, ВЗ – уплата взносов и т. д., то с нового года типов платежей всего три. Это ПЕ – уплата пени, ПЦ – уплата процентов и 0 – во всех остальных случаях. То есть при перечислении налога, сбора, взносов, штрафов и прочих платежей надо ставить 0. Таким образом, путаницы с типами платежа стало гораздо меньше.

Также с 2014 года в платежных поручениях на уплату налогов появился еще один обязательный реквизит – уникальный идентификатор начислений (УИН). Требование о необходимости указывать его распространяется на распоряжения о переводе денежных средств. (Положение Банка России от 19.06.2012г. № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» , Положение Банка России от 29.06.2012 №384-П «Положение о платежной системе Банка России»)

Для указания реквизита предусмотрено поле 22 «Код» платежного поручения. Заполнять его в платежных поручениях нужно будет с 31 марта 2014 года. Но с 01 января 2014 года УИН нужно писать в поле 24 «Назначение платежа» перед текстом о назначении платежа. Для выделения информации об уникальном идентификаторе начисления после уникального идентификатора начисления используется знак "///". Например «УИН0///Авансовый платеж ….».

Правила заполнения платежного поручения по налогам и взносам с 2014 года определены приказом Минфина России от 12.11.13г. № 107н«Об утверждении правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РоссийскойФедерации».