ENG

С 22 августа вступают в силу изменения законодательства, устанавливающие порядок обязательного досудебного обжалования решений регистрирующих органов

Дата публикации: 18.08.2014 10:37 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

УФНС России по Московской области сообщает, что Федеральным законом от 21.07.2014 № 241-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 08.08.2001№129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», которыми установлена процедура обжалования решений о регистрации и об отказе в государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Так, решение территориального регистрирующего органа Московской области об отказе в государственной регистрации может быть обжаловано в суд или в Федеральную налоговую службу России только после его обжалования в вышестоящем регистрирующем органе –УФНС России по Московской области.

Указанные изменения вступают в силу с 22.08.2014 и позволяют заявителю в случае его несогласия с решением регистрирующего органа обратиться в вышестоящий налоговый орган с жалобой, срок рассмотрения которой составляет 15 рабочих дней.

Жалоба подается в письменной форме в течение трех месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав, через регистрирующий орган, решение которого обжалуется, или непосредственно в регистрирующий орган, уполномоченный рассматривать жалобу, подписывается лицом, ее подавшим, или его представителем, и может быть направлена почтовым отправлением, представлена непосредственно или направлена в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет".

В жалобе указываются данные физического лица или организации, подающей жалобу, сведения об обжалуемом решении и наименовании регистрирующего органа, решение которого обжалуется, а также основания, по которым лицо, подающее жалобу, считает, что его права нарушены, и его требования.

Законом определены причины оставления жалобы без рассмотрения. Это – отсутствие подписи надлежащего лица, нарушение срока подачи жалобы, отзыв жалобы, наличие ранее поданной жалобы аналогичного содержания, наличие решения суда по тому же поводу. Решение по оставлению жалобы без рассмотрения должно приниматься в течение 5 рабочих дней.

Предметом досудебного разбирательства является оценка конкретного решения (о государственной регистрации либо об отказе в государственной регистрации), вынесенного регистрирующим органом, на предмет его соответствия законодательству.

Федеральный закон от 21.07.2014 № 241-ФЗ принят в целях создания для граждан и юридических лиц благоприятных условий для урегулирования споров без обращения в суд, а также в целях обеспечения последовательности досудебной и судебной стадий разрешения таких споров.