РУС ENG

Установлена обязанность предварительного уведомления регистрирующего органа об изменении места нахождения юридического лица

Дата публикации: 15.01.2016 10:38 (архив)

С 1 января 2016 года вступили в силу изменения положений Федерального закона № 129-ФЗ, регламентирующих порядок внесения сведений в ЕГРЮЛ в связи со сменой места нахождения юридического лица. (Изменения внесены Федеральным законом от 30.03.2015 № 67-ФЗ и Федеральным законом от 29.06.2015 № 209-ФЗ).

Теперь в течение трех рабочих дней после принятия организацией решения об изменении места нахождения (адреса юридического лица, влекущего изменение его места нахождения) юридическое лицо обязано путем подачи заявления по форме №14001 уведомить об этом регистрирующий орган по прежнему месту нахождения. На этом основании регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ сведения о принятии юридическим лицом решения об изменении места нахождения.

При этом представление документов для регистрации изменения адреса организации запрещено до истечения 20 дней с момента внесения соответствующей записи. Следует также отметить, что регистрация изменения места нахождения юридического лица будет осуществляться регистрирующим органом по новому месту нахождения. С целью предотвращения случаев регистрации компаний по фиктивным адресам, в регистрирующий орган должны быть предоставлены документы, подтверждающие право пользования объектом недвижимости, расположенным по новому адресу компании (п.6 ст.17 Федерального закона № 129-ФЗ).

В соответствии со статьями 54 и 165.1 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо несёт риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.