РУС ENG

Процедура принятия решения по взысканию налоговой задолженности с граждан станет проще

Дата публикации: 08.04.2016 09:20

Президент страны подписал Федеральный закон от 05.04.2016 № 103-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства РФ и отдельные законодательные акты РФ". Документ опубликован на портале правовой информации. В кодекс вводится понятие судебного приказа о взыскании обязательных платежей и санкций.

С шестого мая 2016 года, дня вступления в силу закона, взыскание налоговой задолженности с физических лиц будет осуществляться на основании судебного приказа, принятого мировым судьей. Решение о взыскании недоимки мировые судьи будут выносить единолично, без судебного разбирательства и присутствия сторон. Судебный приказ в отношении неплательщика налогов выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления со стороны налоговиков.

Таким образом, налоговые органы получают право в упрощенном порядке получать решение о взыскании долгов с граждан. В настоящее время это возможно только путем рассмотрения дела в суде общей юрисдикции.

Задолженность перед консолидированным бюджетом Московской области по имущественным налогам физических лиц в настоящее время превысила 20 млрд. рублей.

УФНС России по Московской области напоминает, что на сайте ФНС России размещен сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», с помощью которого граждане могут получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей, оплачивать налоговую задолженность и текущие платежи. Сервис «Заплати налоги» позволяет налогоплательщикам формировать платежные документы и осуществлять оплату в режиме онлайн через один из банков-партнеров ФНС России. Узнать о своей налоговой задолженности также можно с помощью Портала государственных услуг.