Правильно заполняем платежные документы на перечисление налога на доходы физических лиц

Дата публикации: 04.07.2019 10:14

В соответствии с п.4 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Налоговым кодексом не предусмотрено перечисление налоговым агентом денежных средств в счет уплаты налога на доходы физических лиц в авансовом порядке, то есть до даты фактического получения налогоплательщиком дохода.

Неправильное указание налогового периода в платежных документах приводит к необоснованному образованию недоимки или переплаты в налоговых обязательствах, так как данный показатель в платежном документе сопоставляется с начисленными суммами, отраженными в отчетности по форме 6-НДФЛ. Недопустимо указывать в полях платежного документа недостоверную информацию или же оставлять их незаполненными.

Поле 101 (статус плательщика – налогового агента) должно соответствовать значению «02».

Важно правильно заполнять поле 102 (КПП) платежного поручения. В соответствии с пунктом 7 статьи 226 Налогового кодекса организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять НДФЛ как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. При этом платежные поручения оформляются отдельно по каждому подразделению независимо от того, имеет оно отдельный баланс или нет с указанием присвоенного ему при постановке на налоговый учет КПП и соответствующего кода ОКТМО муниципального образования, в бюджет которого перечисляется налог. Таким образом, при уплате налога за головную организацию указывается КПП головной организации, а при уплате за обособленные подразделения, филиалы, обособленные рабочие места - КПП данных подразделений.

Налоговыми органами Московской области в связи с ошибочным заполнением налогоплательщиками платежных документов за 5 месяцев 2019 года было уточнено 921 тысяча платежных документов на общую сумму 34 млрд рублей.