Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Заполнить декларацию по налогу на доходы физических лиц можно на сайте налоговой службы

50 Московская область

Дата публикации: 15.01.2018 09:31

Стартовала очередная кампания по декларированию доходов, полученных физическими лицами. С учетом праздничных дней подать декларацию по налогу на доходы по форме 3-НДФЛ за 2017 год необходимо не позднее 3 мая текущего года.

Специальная компьютерная программа «Декларация», размещенная на сайте ФНС России, позволяет автоматически сформировать листы декларации по результатам введенных налогоплательщиком данных.

Пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут заполнить декларацию прямо в сервисе. Удобный интерфейс позволит избежать ошибок при ее заполнении, необходимые сведения о налогоплательщике автоматически перенесутся в форму декларации. Подписанную усиленной неквалифицированной электронной подписью декларацию вместе с прилагаемыми документами можно направить в налоговый орган прямо из Личного кабинета, где после проверки декларации отобразятся ее результаты.

Представить в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию по налогу на доходы физических лиц необходимо в следующих случаях (ст. 228 Налогового кодекса Российской Федерации):
- при получении дохода от продажи объектов недвижимого имущества, (доли в нем), находившегося в собственности менее минимального предельного срока владения данным объектом, который составляет пять лет. В случаях реализации имущества, полученного в собственность в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи или близкого родственника, в результате приватизации, передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением, а также по объектам, приобретенным до 01.01.2016 года, минимальный предельный срок владения составляет 3 года;
- от продажи иного имущества и имущественных прав, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет;
- при получении подарков в виде недвижимости, транспортных средств, акций, долей, паев от физических лиц, не являющихся близкими родственниками;
- при получении дохода в виде вознаграждения от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;
- при получении выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей и других, основанных на риске игр, за исключением выигрышей, выплачиваемых в букмекерской конторе и тотализаторе;
- при получении дохода от источников, находящихся за пределами Российской Федерации.

Задекларировать доходы должны также индивидуальные предприниматели, частнопрактикующие нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Налогоплательщикам, претендующим на налоговый вычет, можно не спешить и представить декларацию и заявление на вычет после 3 мая, когда основной поток декларантов пройдет. Свое право на вычет они могут заявить на протяжении всего года.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.