РУС ENG

Декларируем доходы от продажи имущества

Дата публикации: 11.04.2018 09:47

Меньше месяца осталось у граждан, обязанных задекларировать доходы за 2017 год, чтобы успеть отчитаться, не нарушая срока. В этом году с учетом выходных последний день представления деклараций выпадает на 3 мая.

Разъяснения о порядке декларирования доходов, полученных от продажи принадлежащего физическому лицу имущества, дает начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Московской области Елена Глазунова.

По словам представителя налогового управления, подлежат декларированию доходы от продажи транспортных средств, недвижимого имущества, долей в нем, иного имущества, находившегося в собственности менее минимального срока владения. Федеральным законом от 29.11.2014 N 382-ФЗ с 2016 года увеличен до пяти лет минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, доходы от продажи которого освобождаются от налогообложения. Данные изменения распространяются только на объекты недвижимости, приобретенные в собственность после 1 января 2016 года. В отдельных случаях минимальный предельный срок владения недвижимым имуществом составляет 3 года - это когда гражданин унаследовал собственность, получил ее в подарок от близкого родственника, приватизировал, получил по договору пожизненного содержания с иждивением, а также при продаже транспортных средств и иного движимого имущества.

Второй год по новым правилам рассчитывается налог на доходы физических лиц для тех, кто продал недвижимость, приобретенную после 1 января 2016 года. Если сумма сделки существенно ниже реальной стоимости продаваемого объекта, т.е. ниже чем 70% от его кадастровой стоимости, то в целях налогообложения доход следует рассчитывать, исходя из суммы кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года продажи, умноженной на коэффициент 0,7.

Рассчитанный таким образом доход возможно уменьшить на сумму имущественного налогового вычета в размере не более 1 млн рублей либо на сумму расходов, связанных с приобретением данного объекта недвижимости.

Надо учитывать, что декларацию необходимо представить и в том случае, если по результатам расчета дохода от продажи имущества будет отсутствовать доход, подлежащий налогообложению.

Декларация предоставляется в налоговую инспекцию по месту жительства, проще всего ее направить через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».