Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Декларируем доходы от продажи имущества

50 Московская область

Дата публикации: 11.04.2018 09:47

Меньше месяца осталось у граждан, обязанных задекларировать доходы за 2017 год, чтобы успеть отчитаться, не нарушая срока. В этом году с учетом выходных последний день представления деклараций выпадает на 3 мая.

Разъяснения о порядке декларирования доходов, полученных от продажи принадлежащего физическому лицу имущества, дает начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Московской области Елена Глазунова.

По словам представителя налогового управления, подлежат декларированию доходы от продажи транспортных средств, недвижимого имущества, долей в нем, иного имущества, находившегося в собственности менее минимального срока владения. Федеральным законом от 29.11.2014 N 382-ФЗ с 2016 года увеличен до пяти лет минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, доходы от продажи которого освобождаются от налогообложения. Данные изменения распространяются только на объекты недвижимости, приобретенные в собственность после 1 января 2016 года. В отдельных случаях минимальный предельный срок владения недвижимым имуществом составляет 3 года - это когда гражданин унаследовал собственность, получил ее в подарок от близкого родственника, приватизировал, получил по договору пожизненного содержания с иждивением, а также при продаже транспортных средств и иного движимого имущества.

Второй год по новым правилам рассчитывается налог на доходы физических лиц для тех, кто продал недвижимость, приобретенную после 1 января 2016 года. Если сумма сделки существенно ниже реальной стоимости продаваемого объекта, т.е. ниже чем 70% от его кадастровой стоимости, то в целях налогообложения доход следует рассчитывать, исходя из суммы кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года продажи, умноженной на коэффициент 0,7.

Рассчитанный таким образом доход возможно уменьшить на сумму имущественного налогового вычета в размере не более 1 млн рублей либо на сумму расходов, связанных с приобретением данного объекта недвижимости.

Надо учитывать, что декларацию необходимо представить и в том случае, если по результатам расчета дохода от продажи имущества будет отсутствовать доход, подлежащий налогообложению.

Декларация предоставляется в налоговую инспекцию по месту жительства, проще всего ее направить через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.