РУС ENG
Дата публикации: 13.01.2011 16:55 (архив)

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о применении при исчислении земельного налога нормативной цены земли в случае, когда кадастровая стоимость земельного участка признана недостоверной решением судебного органа, и сообщает следующее.

Согласно п. 7 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 54, если кадастровая стоимость земельного участка на момент возникновения спорных правоотношений не установлена, арбитражным судам следует руководствоваться положениями ст. 65 Земельного кодекса Российской Федерации и п. 13 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", согласно которым, если кадастровая стоимость земли не определена, в этом случае для целей налогообложения применяется нормативная цена земли.

Из рассматриваемого письма следует, что Арбитражным судом Новосибирской области признаны недостоверными результаты государственной кадастровой оценки земельных участков, занимаемых рядом организаций, утвержденные Постановлением Администрации Новосибирской области от 27.07.2005 N 56 "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель области" (далее - Постановление N 56).

По мнению Департамента, в рассматриваемом случае для целей налогообложения не должна применяться нормативная цена земли, поскольку до судебного разбирательства государственная кадастровая стоимость земельных участков была утверждена Постановлением N 56.

Также отмечаем, что с вступлением в силу решений судебных органов о признании недостоверными результатов государственной кадастровой оценки земель поселений на территории Новосибирской области кадастровая стоимость земельных участков, утвержденная Постановлением N 56, не должна применяться при исчислении земельного налога.

Полагаем, что в рассматриваемом случае налогоплательщик должен представлять в налоговый орган "нулевые" налоговые декларации до момента установления новой кадастровой стоимости земельного участка.

Кроме того, обращаем внимание, что согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 03.02.2010 N 165-О-О правовое регулирование земельного налога носит комплексный характер и состоит из актов как налогового, так и земельного законодательства, которое используется для целей налогообложения. Вместе с тем такое правовое регулирование должно производиться с соблюдением вытекающих из Конституции Российской Федерации и получающих конкретизацию в действующем налоговом законодательстве гарантий прав налогоплательщиков, включая те, которые определяют особый порядок вступления в силу актов о налогах и сборах. Соответственно, нормативные правовые акты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации об утверждении кадастровой стоимости земельных участков в той части, в какой они во взаимосвязи с нормами ст. 390 и п. 1 ст. 391 Кодекса порождают правовые последствия для налогоплательщиков, действуют во времени в том порядке, какой определен федеральным законодателем для вступления в силу актов законодательства о налогах и сборах в Кодексе.

Исходя из положений вышеназванного Определения Конституционного Суда Российской Федерации нормативные правовые акты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации об утверждении кадастровой стоимости земельных участков вступают в силу в соответствии с п. 1 ст. 5 Кодекса.

Учитывая изложенное, с проведением актуализации государственной кадастровой оценки земель и утверждением новых результатов государственной кадастровой оценки перерасчет земельного налога в отношении земельных участков, по которым налогоплательщиком представлялись "нулевые" налоговые декларации в связи с признанием недостоверными результатов государственной кадастровой оценки земель, не должен осуществляться за истекшие налоговые периоды.

 

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН