РУС ENG

До завершения отчетного периода подачи уведомлений о контролируемых сделках осталось 42 дня

Дата публикации: 10.10.2013 09:31 (архив)

Не дожидаясь крайнего срока — 20 ноября, налогоплательщики уже сейчас могут направить уведомление о контролируемых сделках в налоговые органы: организации – по месту своего нахождения, организации-крупнейшие налогоплательщики – по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика, физические лица – по месту жительства.

В настоящее время уже более 200 налогоплательщиков отчитались в общем количестве о более чем 250 тысячах контролируемых сделок. При этом абсолютное большинство, а именно 99% представлены в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Для организаций – крупнейших налогоплательщиков, у которых файл уведомления о контролируемых сделках превышает установленные приказом ФНС России от 09.11.2010 № ММВ-7-6/535@ ограничения по размеру файла в транспортном контейнере, ФГУП ГНИВЦ ФНС России разработано и реализовано в рамках ПК «Tester» (версия 2.52 и выше) и ПК «Налогоплательщик-ЮЛ» (версия 4.34 и выше) программное обеспечение, позволяющее делить файл утвержденного формата, содержащего уведомление большого объема, на несколько файлов.

В случае необходимости дополнения или уточнения сведений, содержащихся в уведомлении, налогоплательщик вправе направить уточненное уведомление, которое заменяет собой предыдущее.

Следует отметить, что Высший Арбитражный суд Российской Федерации в решении от 09.09.2013 по делу N10012/13 подтвердил соответствие Налоговому кодексу Российской Федерации форму уведомления о контролируемых сделках, утвержденную приказом ФНС России от 27.07.2012 № ММВ-7-13/524@.

Напомним, что в случае непредставления в установленный срок налогоплательщиком в налоговый орган уведомления о контролируемых сделках, совершенных в календарном году, или представление налогоплательщиком в налоговый орган уведомления о контролируемых сделках, содержащего недостоверные сведения, предусмотрена ответственность, установленная статьей 129.4 Налогового кодекса Российской Федерации.

О порядке заполнения уведомления о контролируемых сделках, а также ответы начальника Управления трансфертного ценообразования и международного сотрудничества ФНС России Д.В. Вольвача на другие вопросы участников круглого стола, проведенного редакцией журнала «Налоговая политика и практика», читайте в журнале «Налоговая политика и практика», № 10/2013.