РУС ENG

В ОЭСР проходят общественные обсуждения изменений в рекомендации по трансфертному ценообразованию

Дата публикации: 13.11.2013 09:48 (архив)

11 ноября в конференц-центре Организации экономического развития и сотрудничества в Париже (Франция) открылись публичные обсуждения документов ОЭСР по трансфертному ценообразованию, а именно:

  • проекта изменений в Руководство ОЭСР по трансфертному ценообразованию для транснациональных компаний и налоговых администраций в части устанавливающей особенности налогового контроля цен в сделках с нематериальными активами (the Revised Discussion Draft on Transfer Pricing Aspects of Intangibles);
  • доклада о документации по трансфертному ценообразованию (the White Paper on Transfer Pricing Documentation).

Также обсуждались пункты Плана по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и перемещению прибыли (Action Plan on Base Erosion and Profit Shifting), посвященные проблематике трансфертного ценообразования).

От Федеральной налоговой службы в обсуждениях принял участие начальник Управления трансфертного ценообразования и международного сотрудничества Д.В. Вольвач.

Сегодня, 13 ноября, обсуждение документов будет продолжено. На официальном сайте ОЭСР организована трансляция.

Следует отметить, что План противодействия BEPS был одобрен (пункты 50-52 Санкт-Петербургской декларации лидеров «Группы двадцати») главами государств и правительств стран «Группы двадцати» на саммите в Санкт-Петербурге, который прошел 5-6 сентября 2013 года.

Так, пунктом 13 Плана противодействия BEPS предусмотрен пересмотр требований к содержанию документации по трансфертному ценообразованию. Предполагается разработать стандарт такой отчетности для транснациональных компаний с раскрытием «глобальной картины» о доходах, расходах, их распределении в группе компаний, суммах выплаченных налогов, фактическом месте осуществления деятельности и т.д.

С принятием раздела V.1 Налогового кодекса Российской Федерации (а именно статья 105.15), в России также была введена обязанность представления налогоплательщиками по требованию налогового органа документации о ценообразовании в целях налогового контроля.

ФНС России с учетом международной практики было выпущено письмо от 30.08.2013 № ОА-4-13/14433@, в котором даны рекомендации по содержанию и этапам подготовки документации о ценообразовании в целях обоснования соответствия цен в контролируемых сделках рыночным ценам (рентабельности).

Кроме того, пунктами 8-10 Плана противодействия BEPS предусмотрены положения о совершенствовании правил контроля цен в сделках с нематериальными активами. Предполагается внесение изменений в рекомендации ОЭСР по трансфертному ценообразованию, которые касаются определения нематериальных активов, их собственника (юридического и фактического), а также введения новых методов для оценки стоимости нематериальных активов на основании методик оценки дисконтированных денежных потоков.

Предполагается, что после завершения публичного обсуждения указанных изменений 14.11.2013 членами рабочей группы № 6 по налогообложению транснациональных компаний будет составлена итоговая версия проекта.