РУС ENG

Вопросы эффективности налогового администрирования обсудили на семинаре ОЭСР в ФНС России

Дата публикации: 15.11.2013 11:00 (архив)

14 ноября в ФНС России завершил свою работу трехдневный семинар ОЭСР по теме «Эффективность налогового администрирования».

Семинар проведен экспертом ОЭСР - Дэви Тани и исполняющей обязанности руководителя по делам налогового и таможенного администрирования налогового органа Австрии - Евой Марией Шриттвизер.

Со стороны ФНС России в семинаре приняли участие советник Руководителя ФНС России Татьяна Бударина, заместитель Руководителя ФНС России Алексей Оверчук, начальник Управления трансфертного ценообразования и международного сотрудничества Дмитрий Вольвач, а также сотрудники центрального аппарата ФНС России, региональных налоговых органов, включая межрегиональные инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам.

Первые два дня семинара были посвящены обсуждению вопросов организации и управления в налоговом администрировании, стратегии обеспечения соблюдения требований налогового законодательства и использования современных технологий для целей повышения уровня соблюдения этих требований и сокращения затрат, общих принципов и методов управления рисками, организации работы налоговых администраций. В качестве примеров были рассмотрены стратегии и подходы Австрии, Нидерландов и других стран-членов ОЭСР к вопросам совершенствования процесса налогового администрирования и стратегического управления на всех уровнях налоговой системы.

Третий финальный день семинара был посвящен двум блокам вопросов:

  • электронные услуги для налогоплательщиков, стратегии их внедрения и развития, практика применения электронных услуг в странах-членах ОЭСР;
  • измерение показателей работы налоговых органов и оценка их деятельности, включая различные проекты по обеспечению соблюдения требований налогового законодательства, с учетом опыта зарубежных стран.

Помимо прочего, экспертами ОЭСР была затронута тематика работы налоговых органов с владельцами крупных личных состояний, а также избежания налогообложения при помощи оффшорных схем. Участники семинара в ходе активного обсуждения поделились опытом в части применения административных и иных комплексных мер по предотвращению незаконного использования оффшоров юридическими и физическими лицами. Также были рассмотрены практические примеры.

В целом семинар проходил в форме живого диалога между докладчиками и участниками. Кроме того, значительное внимание экспертов было уделено ответам на вопросы аудитории.

В заключительной части семинара участники отметили уникальную возможность обсуждения актуальных вопросов налогового администрирования, путей повышения прозрачности работы налоговых органов и завоевания доверия общества к ним, способов увеличения эффективности работы налоговиков и выразили активную заинтересованность в продолжении практики проведения подобных семинаров.