РУС ENG

20 ноября 2013 года истекает срок представления уведомлений о контролируемых сделках

Дата публикации: 19.11.2013 12:00 (архив)

Федеральная налоговая служба информирует о том, что в соответствии с пунктом 4 статьи 2 Федерального закона от 05.04.2012 № 39-ФЗ уведомление о контролируемых сделках, доходы и (или) расходы по которым признаются в соответствии с главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации в 2012 году, направляется налогоплательщиком в налоговый орган в срок не позднее 20 ноября 2013 года.

В соответствии с пунктом 2 статьи 105.16 НК РФ по выбору налогоплательщиков Уведомления могут представляться в налоговый орган по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронной форме. Форма (форматы) уведомления о контролируемых сделках, а также порядок заполнения формы и порядок представления уведомления о контролируемых сделках в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 27.07.2013 № ММВ-7-13/524@.

В соответствии с приказом ФНС России от 13.03.2013 № ММВ-7-6/120@ внесены изменения в Унифицированный формат транспортного контейнера при информационном взаимодействии с приемными комплексами налоговых органов по телекоммуникационным каналам связи с использованием электронной подписи, утвержденный приказом ФНС России от 09.11.2010 № ММВ-7-6/535@. Определено, что размер любого файла в контейнере не должен превышать 15 мегабайт. Исходный объем файла, zip-архив которого содержится в контейнере, не должен превышать 256 мегабайт.

Таким образом, если исходный xml-файл с Уведомлением не превышает 256 мегабайт и его zip-архив не превышает 15 мегабайт, то у налогоплательщиков отсутствует необходимость делить xml-файл утвержденного формата, содержащего Уведомление, на несколько файлов меньшего объема.

Если же объем сформированного файла, содержащего Уведомление, не отвечает указанным требованиям, то налогоплательщик может воспользоваться бесплатным программным обеспечением, разработанным ФГУП ГНИВЦ ФНС России, обеспечивающим деление файла утвержденного формата, содержащего Уведомление большого объема, на несколько файлов меньшего объема.

Разработанное программное обеспечение реализовано в рамках ПК «Tester» (версия 2.52 и выше) и ПК «Налогоплательщик-ЮЛ» (версия 4.34 и выше) и размещено 01.04.2013 на сайте ФГУП ГНИВЦ ФНС России в разделе «Бесплатное программное обеспечение» подраздел «Программные средства для юридических и физических лиц».

В Справочнике периодов применения форматов отражены сведения о файлах, содержащих XSD-схему файла обмена в электронной форме для уведомления о контролируемых сделках (КНД 1110025).

Файлы, содержащие XSD-схему файла обмена в электронной форме также размещены в архиве Приложения № 1 к приказу ФНС России от 27.07.2012 № ММВ-7-13/524@, опубликованном в разделе «Трансфертное ценообразование», подразделы «Документы» и «Уведомление о контролируемых сделках».

В случае обнаружения неполноты сведений, неточностей либо ошибок в заполнении представленного Уведомления налогоплательщик вправе направить уточненное уведомление.

Федеральная налоговая служба также напоминает, что неправомерное непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговый орган уведомления о контролируемых сделках, совершенных в календарном году, или представление налогоплательщиком в налоговый орган Уведомления, содержащего недостоверные сведения, представления недостоверных сведений в Уведомлении, влечет применение санкций, установленных статьей 129.4 НК РФ.

Кроме того, на основании пункта 6 статьи 105.16 НК РФ налоговый орган, проводящий налоговую проверку и обнаруживший факты совершения контролируемых сделок, сведения о которых не были представлены налогоплательщиком, самостоятельно извещает ФНС России, о факте выявления контролируемых сделок и направляет полученные им сведения о таких сделках.