РУС ENG

Д.В. Вольвач принял участие в круглом столе «Деофшоризация экономики России: оценка специалистов»

Дата публикации: 18.11.2013 20:33 (архив)

Совет Федерации намерен поручить Счетной палате РФ проверить все договоры России с другими странами об избежании двойного налогообложения. Речь идет о более чем 70 межгосударственных соглашениях. Об этом сообщил председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин на круглом столе на тему «Деофшоризация экономики России: оценка специалистов».

От ФНС России в обсуждении принял участие начальник Управления трансфертного ценообразования и международного сотрудничества Дмитрий Вольвач.

Мероприятие проводилось в рамках подготовки к парламентским слушаниям, посвященным деофшоризации экономики России, которые пройдут 21 ноября в Совете Федерации.

Как было отмечено на круглом столе, сегодня крайне актуально совершенствовать отдельные законодательные нормы, регламентирующие правоотношения между субъектами экономической деятельности и государством.

Совет Федерации уже одобрил поправки в Налоговый кодекс, касающиеся увеличения до 30 % налога на дивиденды, выплачиваемые иностранным компаниям в случае утаивания информации об их бенефициарах, внесены кардинальные изменения, связанные с операциями между взаимосвязанными лицами.

Кроме того, добавил Дмитрий Вольвач, уже в этом году Россия в рамках сотрудничества со странами - участницами Организации экономического сотрудничества и развития может запустить электронный обмен информацией о сделках с одним из государств. Кроме того, в перспективе будут сокращены сроки получения нужных данных. По словам Д.В. Вольвача, сейчас зачастую ответы приходится ждать до полугода, хотя этот срок можно сократить до двух-трех месяцев.

Дмитрий Вольвач также напомнил, что 20 ноября заканчивается срок подачи уведомлений о контролируемых сделках. С декабря по июнь ФНС России изучит поданные уведомления и примет решения о проведении проверок. Таким образом, сейчас Федеральная налоговая служба в борьбе с офшорами сосредоточена на анализе контролируемых сделок и трансфертных цен.