РУС ENG

Письмо от 08.07.2009 № ШС-22-3/546

Дата публикации: 19.08.2011

Письмо от 08.07.2009 № ШС-22-3/546

Дата письма: 08.07.2009
Номер: ШС-22-3/546
Вид налога (тематика): Налог на прибыль организаций
Статьи Налогового кодекса:
Статья 250

Вопрос: В каком порядке в 2008-2009 годах учитываются для целей исчисления налога на прибыль курсовые разницы, возникающие в случаях предварительной оплаты в иностранной валюте? 

Ответ:
Федеральная налоговая служба в связи с многочисленными запросами налоговых органов и налогоплательщиков в отношении порядка учета для целей исчисления налога на прибыль курсовых разниц, возникающих в случаях предварительной оплаты в иностранной валюте, по согласованию с Минфином России, сообщает следующее.

Согласно пункту 11 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) в составе внереализационных доходов учету подлежат доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

При этом положительной курсовой разницей в целях настоящей главы признается курсовая разница, возникающая при дооценке имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований, выраженных в иностранной валюте, либо при уценке выраженных в иностранной валюте обязательств.

Аналогичные нормы в отношении отрицательных курсовых разниц содержаться в подпункте 5 пункта 1 статьи 265 НК РФ.

В соответствии с пунктом 8 статьи 271 НК РФ и пунктом 10 статьи 272 НК РФ обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.

Из приведенных выше норм следует, что все требования и обязательства, если они выражены в иностранной валюте, в случае изменений курса этой иностранной валюты требуют оценки возникновения курсовых разниц, в том числе и на последнее число отчетного (налогового) периода, и признания их для налогообложения в составе доходов (расходов).

Следует отметить, что с 2008 года установленный Положением по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2006), утвержденным приказом Минфина России от 27.11.2006 №154н (в редакции от 25.12.2007) порядок учета полученных и выданных авансов и предварительной оплаты в иностранной валюте не предусматривает признания курсовых разниц на последнее число отчетного периода.

Однако, из норм пунктов 7 и 9 ПБУ 3/2006 следует, что при введении этого особого порядка учета средства полученных и выданных авансов и предварительной оплаты не выведены из состава средств в расчетах, выраженных в иностранной валюте.

Таким образом, в результате рассматриваемого изменения средства полученных и выданных авансов и предварительной оплаты в иностранной валюте остались в категории требований и обязательств в иностранной валюте.

Исходя из вышеизложенного, выданные (полученные) авансы и суммы предварительной оплаты для целей налогового учета как до 2008 года, так и после подлежат переоценке на последнее число отчетного (налогового) периода с момента возникновения требований (обязательств) до момента их прекращения (исполнения).


Действительный государственный советник 
Российской Федерации 2 класса 
С.Н. Шульгин
Сообщите о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации