РУС ENG

Елена Тарасова: в споре о назначении выездной проверки факт подачи уточненных деклараций не является определяющим

Дата публикации: 12.12.2018 09:30

«Налогоплательщик может быть не согласен с проведением выездной налоговой проверки, считая, что факт подачи им уточненных деклараций недостаточен для ее назначения. В таком случае при рассмотрении его жалобы на оценку правомерности действий инспекции оказывает влияние результат уточнений», - рассказала журналу «Налоговая политика и практика» заместитель начальника Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России Елена Тарасова.

Когда налогоплательщик подает уточненную декларацию, инспекция обязана ее проверить. Налоговые органы оценивают содержание уточненной декларации, обращая внимание не только на итоговые, но и на иные измененные показатели, которые формируют налоговую базу и влияют на сумму налога.

«Если по сравнению с первичной в уточненной декларации показатели существенно уменьшились, то это само по себе не может свидетельствовать о необходимости проведения выездной или повторной выездной проверки», - сообщила Елена Тарасова. Однако если налогоплательщик с помощью уточнения уменьшил сумму налога за период, по которому ранее была проведена выездная проверка, ему может быть назначена повторная выездная проверка.

Представитель ФНС России также рассказала о позиции Налоговой службы в спорах о привлечении налогоплательщика к ответственности за непредставление документов по требованию вне рамок проведения камеральной проверки. Она отметила, что инспекция согласно ст. 93.1 НК РФ имеет право истребовать их вне рамок проверки. Например, когда лицо является контрагентом проверяемого налогоплательщика. Такое требование следует исполнить: необходимо представить документы или сообщить о факте и причине их отсутствия, либо уведомить, что они уже подавались ранее. Непредставление истребуемых документов в установленные сроки является налоговым правонарушением.

Подробнее с этими и другими вопросами досудебного урегулирования споров, о которых рассказала Елена Тарасова, можно ознакомиться в журнале «Налоговая политика и практика» за декабрь 2018 года.