РУС ENG

Критерии оценки добросовестности бизнеса в части уплаты страховых взносов обсудили на общественных слушаниях

Дата публикации: 16.11.2018 16:25

Специалисты налоговых органов региона, представители бизнес-сообщества, Общественной палаты Мурманской области, Мурманской областной Думы, а также иных государственных ведомств рассмотрели вопросы правоприменительной практики в части администрирования Налоговой службой страховых взносов. В общественных обсуждениях также приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в Мурманской области Д.Д. Барышев, генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Е.Б. Устинов, специалисты крупных предприятий Кольского края.

Как отметил заместитель руководителя УФНС России по Мурманской области М.Ю. Быстров, с 1 января 2017 года полномочия по сбору страховых взносов  были переданы Федеральной налоговой службе, и с этого времени одной из основных задач налоговых органов региона стало построение системы их налогового администрирования и обеспечение ее эффективности. Итоги работы в данном направлении за 10 месяцев текущего года говорят о росте поступлений страховых взносов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 7 %.

В ходе мероприятия были рассмотрены основы правового регулирования исчисления, взимания и администрирования страховых взносов, лица, признаваемые плательщиками данного вида платежей, сроки представления расчетов по страховым взносам, а также действующие тарифы. Были также отмечены категории налогоплательщиков, пользующиеся пониженными тарифами на территории Мурманской области. Самый востребованный из них  – это пониженный тариф для плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, на него приходится 81 % застрахованных лиц.

Отдельное внимание было уделено контрольно-аналитической работе налоговых органов с использованием метода среднеотраслевых показателей. Исполняющий обязанности начальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Мурманской области Ю.В. Жукова осветила работу инспекций в рамках комиссий по легализации «серой» заработной платы и отметила, что налоговыми органами Кольского края в 2018 году проведено 260 заседаний комиссий (из них 89 – межведомственных), на которых заслушаны 728 работодателей, выплачивающих заработную плату ниже МРОТ и среднего уровня по видам экономической деятельности в Мурманской области. По результатам проведенных мероприятий за первое полугодие  2018 года в бюджет дополнительно поступило 108 млн. рублей страховых взносов.

«Посредством таких критериев, как налоговая нагрузка и налоговый разрыв, налоговые органы оценивают добросовестность бизнеса, - подчеркнул начальник отдела информационных технологий УФНС России по Мурманской области Д.А. Плаксин. – В ближайшее время у каждого налогоплательщика появится возможность самостоятельно оценить как положение своего предприятия в общем рейтинге, так и добросовестность своих действующих или потенциальных  партнеров».  

С целью оценки собственных рисков, начиная с 1 квартала 2019 года, на сайте ФНС России будет публиковаться информация, которая считается общедоступной и не относится к налоговой тайне, согласно п. 1.1 ст. 102 Налогового кодекса Российской Федерации, в частности: данные о среднесписочной численности работников, об уплаченных налогах и страховых взносах за 2017 год. Используя открытые общедоступные данные, также можно будет оценить и степень надежности других участников бизнес-процессов.