РУС ENG

Новшества администрирования имущественных налогов обсудили в ходе публичных слушаний

Дата публикации: 22.11.2019 13:51

Администрирование имущественных налогов стало главной темой очередных публичных обсуждений, организованных УФНС России по Мурманской области. В мероприятии приняло участие почти 80 человек, в том числе Министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова, руководитель Региональной общественной приемной Председателя Партии Д.А. Медведева в Мурманской области Юрий Шадрин, представители некоммерческой организации «Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана»,  Центра поддержки предпринимательства Мурманской области, крупных предприятий региона и малого бизнеса Кольского края.

Открывая публичные слушания, заместитель руководителя УФНС России по Мурманской области Михаил Быстров подчеркнул важность имущественных налогов для формирования бюджетов регионального и местных уровней Мурманской области: «Эти налоги являются основой для социальных программ, реализуемых на местах, — это строительство дорог, школ, благоустройство территорий. Каждый из нас является налогоплательщиком, который напрямую способствует развитию родного города». Он также напомнил, что приближается срок уплаты транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество физических лиц – оплатить текущие начисления необходимо не позднее 2 декабря.

Начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Мурманской области Наталья Толстых рассказала участникам слушаний о ключевых изменениях администрирования имущественных налогов в 2019-2020 годах. Она подчеркнула, что начиная с расчетов за налоговый период 2018 года введен «проактивный» порядок предоставления налоговых льгот. Если налогоплательщик является пенсионером, инвалидом, лицом предпенсионного возраста, многодетным, владельцем хозпостроек площадью не более 50 кв. метров, то налоговая льгота, в том числе в виде налогового вычета, предоставляется на основании сведений, полученных Налоговой службой от других органов государственной власти. Также к числу льготников, имеющих право на налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 600 кв. метров в отношении одного земельного участка, отнесены физические лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей. Увеличен и размер налоговых вычетов для жилых помещений многодетных граждан. При этом на данную льготу вправе претендовать оба родителя, если они являются собственниками. Наталья Толстых также рассказала об отмене с 2020 года налоговых деклараций по транспортному и земельному налогам организаций.

Специалисты УФНС России по Мурманской области осветили также основные нарушения, выявленные в ходе налогового контроля  имущественных налогов организаций региона,  рассмотрели особенности уведомлений о порядке представления налоговых деклараций (расчетов) по налогу на имущество организаций и презентовали электронные сервисы ФНС России, такие как «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», а также линейке сервисов «Налоговые калькуляторы», которые позволяют рассчитать примерную сумму по каждому из налогов.