РУС ENG

Всем северянам при исчислении налога на имущество физических лиц предоставлен вычет в автоматическом режиме

Дата публикации: 10.10.2018 11:35

Плательщиками налога на имущество физических лиц признано 412 тысяч жителей Кольского края. В этом году налог впервые рассчитан исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. При этом уменьшение налоговой базы при расчете налога, предусмотренное статьей 403 Налогового кодекса Российской Федерации, налоговыми органами региона применено автоматически для всех северян, имеющих в собственности квартиру, дом, дачу или иную недвижимость.

«Собственнику недвижимости не нужно обращаться в налоговую инспекцию с каким-либо заявлением для применения данного вида льготы, - подчеркивает заместитель руководителя УФНС России по Мурманской области Елена Латина. – В уведомлениях на уплату налога на имущество физических лиц в графе «налоговая база» указывается кадастровая стоимость налогооблагаемого объекта уже с учетом её уменьшения на величину налогового вычета». Все эти расчеты произведены в автоматическом режиме и не требуют участия налогоплательщика.

Напоминаем, при исчислении налога исходя из кадастровой стоимости объектов налоговая база уменьшается в отношении каждого жилого дома на величину кадастровой стоимости 50 кв. м от его общей площади, в отношении каждой квартиры и части жилого дома – на величину кадастровой стоимости 20 кв. м, в отношении комнаты или части квартиры – на 10 кв. м.