РУС ENG

Региональными парламентариями принят пакет налоговых мер по поддержке бизнеса Мурманской области

Дата публикации: 17.04.2020 17:34

Мурманской областной Думой рассмотрены и приняты в окончательной редакции проекты законов, направленные на внедрение мер поддержки бизнеса и снижения негативных экономических последствий влияния ограничительных мероприятий по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

В их числе - законопроект, предусматривающий снижение ставок по упрощенной системе налогообложения для всех представителей малого и среднего бизнеса. По системе «доходы минус расходы» ставки налога снизятся с 15 % до 5 %, если же объектом налогообложения являются доходы, налог будет уменьшен с 6 % до 1 %. Данная мера поддержки рассчитана на три года.

Также принят законопроект о снижении в 2 раза  размера потенциально возможного к получению годового дохода от сдачи в аренду (наем) нежилых помещений, садовых домов, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, в том числе, максимального размера потенциально возможного годового дохода.

Среди инструментов поддержки бизнеса, разработанных Правительством Мурманской области и принятых Мурманской областной Думой, также обозначены меры понижения ставки по налогу на имущество организаций для налогоплательщиков - собственников объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

Региональные меры поддержки бизнеса стали дополнением к федеральным антикризисным инструментам, с которыми можно ознакомиться на сайте ФНС России в разделе «Меры поддержки бизнеса».