РУС ENG

Кто платит транспортный налог при продаже автомобиля?

Дата публикации: 14.10.2020 16:33

Не позднее 1 декабря 2020 года владельцы транспортных средств должны уплатить транспортный налог за объекты, принадлежащие им на праве собственности в 2019 году. Сумма налога, подлежащая уплате, исчисляется налоговыми органами Мурманской области на основании сведений, которые представляются органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.

«Уведомление на уплату налога за 2019 год направляется гражданину, на которого зарегистрирован автомобил , то есть транспортное средство по данным ГИБДД числится на учете на его имя», - поясняет заместитель руководителя УФНС России по Мурманской области Михаил Быстров.

При этом встречаются случаи, когда при продаже транспортного средства процедура снятия с учета участниками сделки не производится. Тогда налог будет исчислен прежнему хозяину автотранспорта, вне зависимости от наличия у него договора купли-продажи данного объекта.

При своевременной перерегистрация транспортного средства в течение налогового периода исчисление суммы налога производится с учетом полных месяцев владения автомобилем.

Проверить объекты налогообложения, а также даты снятия их с учета можно с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Для доступа в сервис можно использовать подтвержденную учетную запись от портала госуслуг или получить регистрационную карту в любой налоговой инспекции страны.