РУС ENG

Электронные помощники не только ищут налоговую задолженность, но и позволяют оплатить ее онлайн

Дата публикации: 05.01.2019 15:01

Гражданам, не успевшим погасить налоговую задолженность до начала нового года, следует незамедлительно исполнить свою конституционную обязанность, поскольку за каждый день просрочки начисляются пени, а налоговыми органами могут применяться меры принудительного взыскания долга, такие как направление судебного приказа в банк или работодателю с целью списания задолженности со счета должника или его заработной платы, соответственно.

В настоящее время существует несколько способов проверить наличие или отсутствие задолженности по налогам, не выходя из дома. Так, с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» можно не только узнать сумму задолженности, при ее наличии совершить онлайн-платеж, но и получить информацию о своих объектах налогообложения, проверить историю совершенных ранее операций. Существуют и мобильные версии приложения для Android и iOS.

Сумма задолженности также отображается на портале госуслуг в разделе «Услуги –Налоговая Задолженность». На едином портале государственных услуг предусмотрена возможность онлайн-платежа.

Кроме этого,  онлайн-банкинги некоторых кредитных организаций позволяют найти задолженность по налогам по идентификационному номеру налогоплательщика (ИНН). Как правило, никаких реквизитов дополнительно вручную задавать не нужно. Этот режим также позволяет погасить задолженность за другого налогоплательщика. Этой функцией обладает и специальный сервис, размещенный на сайте ФНС России «Уплата налогов за третьих лиц».