РУС ENG

X Мурманская областная налоговая конференция: что ждет бизнес в ближайшее время

Дата публикации: 13.12.2019 11:13

«Стратегия Налоговой службы в условиях цифровизации экономики заключается в развитии бесконтактных технологий контроля и стремлении оказать высокое качество услуг для законного и комфортного ведения бизнеса, что в итоге будет способствовать формированию финансовой основы деятельности государства», - отметила заместитель руководителя УФНС России по Мурманской области Татьяна Русанова на прошедшей в столице Заполярья X Мурманской областной налоговой конференции.

На мероприятии, организаторами которого выступили Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области и Управление Федеральной налоговой службы по Мурманской области, представителям бизнес-сообщества Кольского края рассказали о совершенствовании налогового законодательства и налогового администрирования, основных направлениях налоговой политики на ближайшие годы, а также актуальных изменениях, вступающих в силу уже с 1 января 2020 года.

Так, результаты самого масштабного этапа реформы контрольно-кассовой техники, который прошел в 2019 году, позволили избавить от дополнительной отчетности  тех, кто применяет онлайн-кассы. Данные о продажах в налоговые органы теперь поступают в режиме реального времени. На территории Мурманской области более 7 тысяч налогоплательщиков уже зарегистрировали 19 тысяч касс. Федеральной налоговой службой также разработан специальный сервис «АРI Проверка чеков», что позволяет с 2020 года отменить отчетность для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения.

С 1 января 2020 года упрощен порядок предоставления бухгалтерской отчетности. Теперь всю бухгалтерскую отчетность начиная с налогового периода за 2019 год необходимо направлять только в налоговые органы в электронном виде через специализированного оператора связи. При этом для малого бизнеса предусмотрен переходный период – на протяжении 2020 года субъекты малого предпринимательства могут сдавать отчетность как на бумаге, так и в электронном виде. Обязанность о дублировании такой отчетности в Росстат отменена для всех.

Еще одним нововведением, существенно облегчающим жизнь бизнесу, стала отмена с 2021 года декларации по транспортному и земельному налогам. То есть за налоговый период 2020 года указанные документы в Налоговую службу подавать не нужно. Новый порядок отчетности по данным налогам предполагает, что у налоговых органов есть все данные для исчисления этих налогов самостоятельно. Организациям и индивидуальным предпринимателям останется лишь уплатить исчисленную сумму налога. В случае несогласия можно будет урегулировать вопрос в установленном порядке, как сейчас это делают физические лица при получении налоговых уведомлений.

Татьяна Русанова в завершении мероприятия выразила благодарность Союзу промышленников и предпринимателей Мурманской области за плодотворное сотрудничество и помощь в формировании налоговой культуры северян: «Уверена, что совместными усилиями мы сможем выстроить комфортную атмосферу ведения бизнеса на Кольской земле».