РУС ENG

Задача наполнения бюджета Мурманской области выполнена с ростом на 20 % - налоговые органы подвели итоги работы за 2019 год

Дата публикации: 05.03.2020 15:21

В Управлении Федеральной налоговой службы по Мурманской области состоялось расширенное заседание коллегии налоговых органов региона, на котором были подведены итоги работы ведомства за 2019 год, а также обозначены приоритетные направления развития на текущий 2020 год.

«Главная задача налоговых органов Кольского края - обеспечить поступление доходов в бюджеты разных уровней и прежде всего - в бюджет Мурманской области. Эта задача выполнена с ростом на 20 %. В 2019 году поступления в консолидированный бюджет региона составили 81 млрд рублей. Бюджетообразующими налогами стали: налог на прибыль организаций – 41 % от всех налоговых доходов и налог на доходы физических лиц – 42 % всех платежей, - отметила руководитель УФНС России по Мурманской области Оксана Савченко. - Основную сумму налогов дал крупный бизнес, но и наши земляки проявили должную платежную дисциплину – 80 % суммы исчисленных налогов поступили в бюджет своевременно. А это почти миллиард рублей».

Также был отмечен прирост налоговых поступлений в местные бюджеты муниципальных образований Заполярья. По сравнению с 2018 годом они увеличились на 4,5 % и составили почти 16 млрд  рублей. Доходы по страховым взносам составили более 45 млрд рублей, что превысило уровень 2018 года почти на 10 %.

«Одной из основных задач на 2020 год остается развитие сервисного подхода в работе с налогоплательщиками, - подчеркнула Оксана Савченко. - Контрольная работа уходит у нас на второй план. Самая главная функция сейчас – не контрольными мероприятиями обеспечить поступления в бюджет, а мотивировать налогоплательщиков к своевременному, в полном объеме исполнению своих налоговых обязательств».

Количество выездных налоговых проверок в 2019 году снизилось на 42 %, а выездных налоговых мероприятий, проведенных с органами внутренних дел, - на 15 %, при этом сохранилась их стопроцентная результативность. В целом по результатам контрольно-аналитической работы дополнительно поступило в бюджет 1,2 млрд рублей.

Как отметила руководитель УФНС России по Мурманской области в своем докладе, повышение уровня «чистоты» налоговой среды обеспечивает дополнительное поступление в бюджет и минимизирует налоговый контроль. Мурманская область вошла в тройку лидеров среди регионов Северо-Западного федерального округа, уменьшив почти в 2 раза сумму схемных расхождений в рамках работы с декларациями по НДС. Сохранить высокую результативность выездного контроля и существенно сократить попытки мошеннического возмещения НДС из бюджета позволило применение риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности налоговых органов Кольского края.

В ходе коллегии также был отмечен успешный запуск в регионе проекта ФНС России по созданию центра компетенции по взысканию неисполненных налоговых обязательств с функциями по управлению долгом. Совокупная задолженность по всему объему администрируемых ФНС России доходов за 2019 год на территории Мурманской области сократилась на треть.

«По состоянию на 1 января 2020 года на территории области зарегистрировано более 15 тысяч онлайн-касс, - подводя итоги прошедших трех этапов реформы контрольно-кассовой техники, рассказала Оксана Савченко. – Более 4,8 тысяч предпринимателей  и 3,5 тысяч организаций Кольского края уже работают с кассами нового поколения».

Среди приоритетных задач налоговых органов региона на текущий год является активное использование формата адресной работы  с плательщиками  в целях предотвращения  нарушений законодательства. С ней согласился и губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Одна из ключевых задач всех уровней власти - быть сервисом для предпринимателей. Все действия органов власти должны быть законными, справедливыми, направленными на выполнение всеми участниками правоотношений своих обязательств, но при этом - корректными и бережными к тем, кто платит налоги». Глава региона также отметил, что наблюдающийся рост налоговых поступлений связан с увеличением налогооблагаемой базы, более эффективной работой экономики и очень четкой работой Налоговой службы.

В работе расширенного заседания коллегии также приняли участие главный федеральный инспектор по Мурманской области Алексей Маяков, председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой, председатель Арбитражного суда Мурманской области Константин Востряков, руководитель УФССП по Мурманской области Александр Малюшкин, заместитель Губернатора  Мурманской области Ольга Кузнецова, первый заместитель прокурора Мурманской области  Сергей Фирсов, врио начальника УМВД России по Мурманской области Сергей Величковский, заместитель начальника Мурманской таможни Ольга Ложкина, представитель УФСБ по Мурманской области Евгений Гугин, Министр информационной политики Мурманской области Александра Кондаурова, Председатель Общественного совета при УФНС России по Мурманской области Татьяна Мотина.