РУС ENG

У мурманчан для уплаты налогов остался всего месяц

51 Мурманская область

Дата публикации: 01.11.2019

Издание: Редакция газеты «Вечерний Мурманск»
Тема: имущественные налоги
Источник:  https://vmnews.ru/stati/2019/10/31/u-murmanchan-dlya-uplaty-nalogov-ostalsya-vsego-mesyac

С заместителем руководителя Инспекции ФНС России по городу Мурманску Тарасом Жогленко мы встретились в горячую пору. На исходе октябрь, время горожанам платить имущественные налоги. Их три: транспортный, земельный налоги и налог на имущество физических лиц. Иными словами, за квартиры, дачи и гаражи, личные автомобили и земельные участки.

Плюс один день

Так или иначе к плательщикам имущественных налогов относится большая часть населения города. В прошлом году такая обязанность была более чем у 250 тысяч мурманчан. Они внесли в казну свыше 400 миллионов рублей. Все эти деньги не покидают наш регион. Транспортный налог направляется в бюджет области, налоги на имущество физических лиц и землю – в бюджеты муниципальных образований.

– В прошлом году три четверти имущественных налогов мурманчане уплатили без лишних напоминаний, – говорит Тарас Жогленко. – Это неплохой результат, и такая тенденция наблюдается нами уже несколько лет.

А что со сроками уплаты налогов? В этом году их по закону необходимо оплатить до 1 декабря. Но эта дата пришлась на воскресенье, выходной день. Поэтому срок уплаты продлен еще на один день. И до 2 декабря включительно будет еще не поздно. К концу октября все сводные налоговые уведомления должны быть доставлены до адресатов. Но на бумаге их получат не все.

– Для пользователей «Личного кабинета налогоплательщика» их уведомления размещаются в ЛК и не дублируются письмом по почте, – продолжает Тарас Николаевич. – Есть исключение: если владельцу «Личного кабинета» необходимо иметь уведомление на бумажном носителе, по заявлению в налоговый орган его выдадут на руки.

Не получат уведомления и те, кому начисленные имущественные налоги в минувшем году составят менее 100 рублей. Эти суммы будут учтены в будущие годы. Всем остальным уведомления вручат заказным письмом на почте. Если такого не произойдет, то дубликат выдадут в налоговой инспекции или отделении МФЦ Мурманской области.

Что нового

В этом году в налоговое законодательство внесено сразу несколько важных изменений. Вот некоторые из них.

– Начиная с 2018 года угнанные транспортные средства не облагаются налогом до их возврата законному владельцу, а не до истечения допустимого срока их розыска, – говорит Тарас Жогленко. – По земельному налогу для льготных категорий (пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи) предусмотрен беззаявительный порядок предоставления налоговых вычетов. Если в инспекции уже есть сведения об этих людях, вычет по налогу будет применен автоматически. Примерно такой же порядок предусмотрен для льготных категорий по имущественному налогу.

Случается, что указанные в налоговых уведомлениях данные об имуществе вызывают у людей несогласие. Таких фактов немного, но они есть. Сведения об имуществе и его владельце к налоговикам поступают от различных регистрирующих и контролирующих органов. Если, по мнению налогоплательщика, в уведомлении есть неактуальная или некорректная информация об имуществе или его владельце, то необходимо обратиться в налоговые органы. Если найдутся основания, сумму налога пересмотрят.



Валерий Серебряков