РУС ENG

Верховный Суд Российской Федерации поддержал позицию ФНС России

Дата публикации: 25.03.2014 09:25 (архив)

В Верховном Суде Российской Федерации в пользу ФНС России завершено рассмотрение дела № АКПИ13-1066 по заявлению гражданина о признании недействующим пункта 2.20 раздела II Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган (приложение № 20), утвержденных приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств».

В приложении № 20 к приказу ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ содержатся требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, регламентирующие порядок оформления документов, представляемых в ФНС России для государственной регистрации юридических лиц, в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Федеральный закон № 129-ФЗ).

Пунктом 2.20 раздела II указанного приложения Лист Н заявления «Сведения о заявителе», в случае если создаваемое юридическое лицо учреждается двумя и более лицами, заполняется в отношении каждого учредителя.

Гражданин обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим пункта 2.20 Требований в части, возлагающей обязанность заполнять лист Н заявления «Сведения о заявителе» по форме Р11001 в отношении каждого учредителя, в случае если создаваемое юридическое лицо учреждается двумя или более лицами.

По мнению гражданина, оспариваемая норма противоречит подпункту «б» пункта 1.3 статьи 9 Федерального закона № 129-ФЗ, ограничивает право на подачу заявления одним из учредителей и возлагает на граждан дополнительные денежные расходы, связанные с нотариальным удостоверением подписей. Также заявитель указал, что оспариваемые положения Требований обязывают в случае учреждения юридического лица несколькими (двумя и более учредителями) в нотариальном порядке заверять подписи всех учредителей на заявлении по форме Р11001.

ФНС России возражала против удовлетворения заявленных требований, ссылаясь на то, что оспариваемые положения Требований соответствуют требованиям пункта 1.2 и подпункта «б» пункта 1.3 статьи 9 Федерального закона № 129-ФЗ, изданы федеральным органом исполнительной власти в пределах его компетенции и не нарушают права гражданина на создание юридического лица.

Отказывая гражданину в удовлетворении заявления, суд исходил из того, что согласно пункту 1.1 статьи 9 Федерального закона № 129-ФЗ требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Кроме того, в соответствии с Положением о Федеральной налоговой службе, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 № 506, ФНС России, являясь уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, вправе утверждать требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган. Верховный Суд Российской Федерации пришел к выводу, что оспариваемый нормативный правовой акт издан уполномоченным федеральным органом исполнительной власти с соблюдением установленного порядка его принятия и опубликования.

Также суд указал, что при государственной регистрации создаваемого юридического лица заявителями являются: учредитель, если создаваемое юридическое лицо учреждается одним лицом, или учредители, в случае если юридическое лицо учреждается двумя и более лицами. При этом суд отметил, что устанавливая обязательное нотариальное удостоверение подписи на заявлении уполномоченного лица (учредителя), Закон не делает исключений для случаев, когда учредителями создаваемого юридического лица являются два и более лица.

Таким образом, суд признал, что требование о заполнении листа Н заявления «Сведения о заявителе» в отношении каждого учредителя в случае, если создаваемое юридическое лицо учреждается двумя и более лицами, соответствует положениям федерального закона и не нарушает прав и законных интересов гражданина.

В результате решением Верховного Суда Российской Федерации от 17.12.2013 гражданину было отказано в удовлетворении заявления.

Не согласившись с таким решением суда, гражданин обжаловал его в Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

11 марта 2014 года Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела апелляционную жалобу гражданина и, поддержав позицию ФНС России, оставила ее без удовлетворения.