РУС ENG

Налоговым органом доказано отсутствие оснований для применения организацией льготы по налогу на имущество

Дата публикации: 07.04.2014 10:00 (архив)

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа по делу № А82-12171/2012 поддержал позицию налогового органа о неправомерном применении организацией льготы по налогу на имущество, предусмотренной пунктом 11 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении объектов электросетевого хозяйства.

Общество представило в инспекцию уточненные налоговые декларации, в которых заявило о применении льготы, предусмотренной пунктом 11 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении объектов электросетевого хозяйства. Инспекция по результатам камеральных проверок этих уточненных налоговых деклараций пришла к выводу о занижении среднегодовой стоимости имущества, являющегося объектом налогообложения, на стоимость объектов, в отношении которых неправомерно применена налоговая льгота по пункту 11 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации. Налоговый орган указал на неправомерность применения обществом налоговой льготы в отношении объектов электросетевого хозяйства гидроэлектростанции, которые, по мнению налогоплательщика, являются неотъемлемой технологической частью линий энергопередачи.

Налогоплательщик, не согласившись с принятыми решениями об отказе в предоставлении льготы по налогу на имущество организаций и корректировкой подлежащих уплате сумм налога, обратился в арбитражный суд с соответствующими заявлениями о признании недействительными указанных решений и об обязании инспекции возвратить излишне уплаченный налог на имущество организаций.

Суды всех трех инстанций поддержали позицию налогового органа по данному вопросу. Отказывая в удовлетворении заявленных обществом требований, суды исходили из того, что представленные налогоплательщиком в обоснование применения льготы доказательства не подтверждают правомерность применения льготы по электротехническому оборудованию, поскольку оно находится непосредственно на территории гидроэлектростанции и участвует в процессе выработки и преобразования электроэнергии, и не имеет непосредственного отношения к линиям энергопередачи. Налогоплательщик неправомерно распространил льготу, установленную пунктом 11 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации, на имущество, не относящееся к линиям энергопередачи, а также сооружения, являющиеся их неотъемлемой технологической частью.

Также суды указали, что основанием для получения права на применение указанной льготы по налогу на имущество является наличие у налогоплательщика в качестве основного средства линии энергопередачи и оборудования, являющегося его неотъемлемой технологической частью, включенных в Перечень имущества, относящегося к линиям энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 № 504.

Суды трех инстанций учли, что Перечень имущества является закрытым и не подлежит расширительному толкованию, поэтому льгота, установленная пунктом 11 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации, предоставляется исключительно по объектам основных средств, наименование и коды которых по Общероссийскому классификатору основных фондов содержатся в указанном Перечне.

Таким образом, объекты электросетевого хозяйства гидроэлектростанции не имеют непосредственного отношения к линиям энергопередачи, а также сооружениям, являющимся их неотъемлемой технологической частью, поскольку осуществляют функции выработки и преобразования электроэнергии. Поэтому указанные объекты не могут быть отнесены к имуществу, не подлежащему налогообложению в соответствии с пунктом 11 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации.