РУС ENG

Вопросы взаимодействия ФНС России и Федерального казначейства обсудили на Всероссийском совещании Юридической службы

Дата публикации: 08.10.2014 11:11 (архив)

«Одним из важных направлений взаимодействия ФНС России и Федерального казначейства является совместная работа с правоохранительными органами по предотвращению незаконного возмещения НДС», - отметил О.В. Овчар, выступая на Всероссийском совещании Юридической службы органов Федерального казначейства в Светлогорске Калининградской области.

О.В. Овчар сообщил, что Налоговой службой совместно с правоохранительными органами налажено эффективное взаимодействие по вопросам предотвращения мошенничества в налоговой сфере, в том числе работа по изъятию электронных заявок (файлов), сформированных в соответствии с заявками налоговых органов на возврат сумм НДС на основании исполнительных листов, непосредственно в органах Федерального казначейства.

В своем выступлении О.В. Овчар указал, что в соответствии с бюджетным законодательством возврат плательщикам излишне уплаченных (взысканных) сумм налогов, осуществляется органом Федерального казначейства на основании заявок на возврат, представленных налоговыми органами. Для предотвращения мошеннических схем, направленных на хищение бюджетных средств путем незаконного возмещения НДС, следственные органы выносят постановления о выемке указанных электронных заявок на возврат.

Ранее органы Федерального казначейства, не получив заявку на возврат налога из бюджета, приостанавливали операции на лицевых счетах налогового органа, поскольку фактически исполнительный лист не был исполнен.

О.В. Овчар обратил внимание на то, что данные изменения в работе привели к положительному результату. Так, в Санкт-Петербурге инициированные недобросовестными организациями судебные процессы, были рассмотрены в пользу государственных органов. А по состоянию на 1 октября было переизъято в органах казначейства свыше 130 заявок на возврат более чем 50 организациям - участникам схем.

О.В. Овчар подчеркнул, что ФНС России готова поддержать позицию органов Федерального казначейства в случае оспаривания налогоплательщиками в судебном порядке их действий или бездействий, связанных с изъятием следственными органами файлов на возврат сумм налогов в связи с расследованием уголовных дел.

Также О.В. Овчар рассказал о том, что Федеральным законом от 04.10.2014 № 283-ФЗ внесены изменения в бюджетное законодательство, в соответствии с которыми взыскание средств бюджетов может производиться не только на основании судебных актов, но и на основании решений налогового органа. Соответствующие изменения готовятся в Налоговый кодекс Российской Федерации.

Также в рамках совещания участники обсудили такие вопросы:

  • развитие системы электронного правосудия;
  • правовое обеспечение деятельности органов Федерального казначейства;
  • новые изменения Гражданского кодекса РФ, касающиеся правового статуса юридических лиц.

В работе совещания принимали участие также председатель Арбитражного суда Калининградской области Л.Т. Эльт, председатель Калининградского областного суда В.И. Фалеев и председатель Московского городского суда О.А. Егорова.