РУС ENG

Более 65 млн рублей штрафа взыскано в пользу бюджета с банка за неисполнение решения налогового органа

Дата публикации: 13.11.2014 10:26 (архив)

Более 65 млн рублей штрафа взыскано в пользу бюджета с банка, который не исполнил решение налогового органа о приостановлении операций по счетам ООО. Арбитражный суд Московского округа в своем постановлении от 30.10.2014 по делу А40-181764/2013 оставил в силе постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 14.08.2014, который в удовлетворении требований банка отказал.

По итогам проведенной выездной налоговой проверки налоговики вынесли решение, на основании которого ООО доначислили неуплаченные налоги на сумму более 550 млн рублей, пени и штрафы составили почти 200 млн рублей. Для обеспечения исполнения своего решения налоговый орган вынес решение о приостановлении операций по счетам ООО в банке.

ООО с этим не согласилось и обратилось в суд. Было подано ходатайство о приостановлении действия решения инспекции по выездной проверке до вступления в силу решения суда по делу. Арбитражный суд Москвы ходатайство удовлетворил. Именно это определение суда банк посчитал основанием для возобновления операций по счету.

Однако определение Арбитражного суда Москвы не отменило решение инспекции о приостановлении операций по счетам ООО, а лишь временно ограничило возможность списания средств со счетов налогоплательщика.

Поэтому в связи с неисполнением банком решения о приостановлении операций по счетам ООО, инспекция привлекла банк к ответственности в виде штрафа. Не согласившись с этим, банк обратился в суд.

Суд, на основании пункта 5 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.08.2004 № 83, пришел к выводу, что принятое судом определение о приостановлении действия решения инспекции по выездной проверке не должно отменять обеспечительные меры налогового органа. Таким образом, банк не вправе самостоятельно принимать решение о возобновлении операций по счетам налогоплательщика при наличии неотмененного налоговым органом решения о приостановлении таких операций.

Судебный спор прошел несколько инстанций. В итоге позиция ФНС России была подтверждена в Арбитражном суде Московского округа.