ENG

В 2016 году налоговые агенты будут отчитывать по НДФЛ по новым правилам

Дата публикации: 26.01.2016 10:03 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

С 1 января 2016 года вступили в силу изменения законодательства о налогах и сборах, касающиеся обязанностей и полномочий налоговых агентов при исчислении налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и направленные на усиление контроля за своевременным и полным удержанием и перечислением налоговыми агентами налогов в бюджетную систему государства.

Новые правила актуальны, по меньшей мере, для 16 тысяч налоговых агентов Мурманской области. По данным специалистов отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Мурманской области ежегодно от работодателей региона поступает более 500 тысяч сведений о доходах физических лиц. 

Так, с нового года у налоговых агентов появилась обязанность ежеквартального представления в налоговую инспекцию расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных в течение месяца, следующего за первым кварталом, полугодием и девятью месяцами, а также не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным. Расчет представляется по новой утвержденной форме 6-НДФЛ в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Однако если численность физлиц, получивших доход за год, составляет менее 25 человек, можно подать названный документ на бумажном носителе.

При этом за налоговыми агентами сохраняется обязанность представлять сведения по форме 2-НДФЛ, в которую также внесены изменения. Справка, содержащая сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период по каждому физическому лицу, предоставляется в налоговые органы ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

По новому порядку при невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога по форме 2-НДФЛ.

За непредставление расчета в установленный срок предусмотрен штраф в размере 1000 рублей за каждый полный и неполный месяц со дня, установленного для подачи данного документа. Если после истечения срока подачи расчета прошло более 10 дней, операции налогового агента по его счетам в банке и переводы электронных денежных средств могут быть приостановлены.

Помимо этого, на налогового агента налагается штраф в размере 500 рублей за каждый поданный документ с недостоверными сведениями. При этом ответственность в виде штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ тоже сохранится.

В соответствии с действующим законодательством налоговые агенты с 1 января 2016 года обязаны перечислять в бюджет суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее даты, следующей за днем, когда физлицу выплачен доход.

Новые формы расчета 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ, порядок их заполнения и представления, а также формат представления в электронном виде утверждены приказами ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11\450@ и от 30.10.2015 № ММВ-7-11-485@.