Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

При закрытии ИП следует в срок уплатить страховые взносы

51 Мурманская область

Дата публикации: 27.12.2017 16:37

Уплатить страховые взносы следует не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета в налоговом органе в качестве плательщика страховых взносов. Касается это физических лиц, прекративших свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя (не имеющего работников), адвоката, нотариуса, оценщика или иных лиц, занимающихся частной практикой. Такие обязанности возложены на малый бизнес пунктом 5 статьи 432 Налогового кодекса Российской Федерации.

По данным Межрайонной ИФНС России № 1 по Мурманской области, за 11 месяцев 2017 года на территории Кандалакшского, Терского районов, а также г. Полярные Зори прекратили деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей 219 человек, сумма страховых взносов, подлежащая уплате, составила более 2 млн. рублей.

Однако знают об обязанности по уплате страховых взносов при закрытии ИП далеко не все граждане, бывшие в недавнем времени предпринимателем или занимавшиеся частной практикой. Как отмечают специалисты налоговой инспекции, лишь каждый второй северянин исполнил свой долг в установленный законодательством срок.

Стоит отметить, что в случае неуплаты в добровольном порядке сумм страховых взносов, задолженность может взыскиваться в судебном порядке, что влечет дополнительные траты для должников в виде уплаты государственной пошлины и исполнительского сбора судебным приставам.


 

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.